央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

网友赞叹“好聪明”,鸟类研究者称“麻雀没那智商,纯属巧合”

  两只麻雀在阳台边上激烈 “对殴”,酣战数回合后竟不慎 “坠楼”,群鸟立即飞奔至阳台边“围观”……昨日,这组图片成为一网站热帖,网友们疯狂转载之际,也惊叹鸟类原来竟如此聪明,也会有“围观”的行为。难道鸟儿真的有意识“围观”?

  对于这些疑问,四川大学生命科学院的鸟类研究人员蔡国说,鸟类的智商没有达到该程度,所谓的“围观”行为,完全是个巧合。

  稀罕>>>

  网传麻雀“围观”图网友感叹“智商高”

  在论坛上,这组“麻雀围观”图被网友们疯狂转载。通过静态截图可以看到:一群麻雀站在楼房阳台边,两只麻雀开始互相咬啄起来,“对殴”场面相当激烈。战情“白热化”之际,两只麻雀不慎“坠楼”。见此情形,一直在旁观战的麻雀们立即一窝蜂拥到阳台边上“围观”……

  看到这样的搞笑场面,网友们不断惊叹“世界真奇妙”,更有网友戏言“人家毕竟是长翅膀的,坠楼也不怕”,“想不到,鸟儿那小小的脑袋里面,竟然也懂啥叫‘围观’。太聪明了!”网友们一致认为,相对于人们印象中,懂得利用小石子喝到瓶中水的乌鸦来说,这群懂得“看热闹”的麻雀,一定是鸟类当中的“高智商”。

  解谜>>>

  麻雀在鸟类中属“低智商”“围观”只是美丽的巧合

  麻雀的“围观”究竟是潜意识的思维展现,还是无意识的巧合?四川大学生命科学院鸟类研究人员蔡国表示:“麻雀‘围观’纯属巧合,它们没有那么聪明。”

  看到这组图片后,蔡国也忍俊不禁:“网友一定是边看边给那群‘围观’的麻雀配上内心独白——‘哦豁,这个傻儿掉下去了!快看!’”不过玩笑归玩笑,长年从事鸟类观察的蔡国介绍,加拿大科学家曾做了世界上第一份鸟类智商排行榜,在排行榜中,最聪明的鸟类前5名依次是乌鸦、猎隼、秃鹰、啄木鸟和苍鹭。“麻雀在鸟类当中属于‘低智商’。”“麻雀‘围观’,完全是个巧合,并不能说明麻雀的IQ比乌鸦高。”蔡国表示,“围观”是好奇心的表现,但对新鲜事物的“好奇”是高级动物探索事物时才会有的一种行为表现。“所以,麻雀‘围观’纯属一个美好的巧合,它们的IQ决定其不可能做出因‘好奇’而产生有意识的探索行为。” 早报记者郑其

  同步新闻>>>

  被挡路小企鹅“扇”海豹一耳光

  日前,一只正准备下海的小企鹅,因为被海豹挡住去路,竟大胆地用它的“小手”扇了海豹一耳光,海豹气得一阵怒吼。此时,小企鹅清醒过来,迅速逃离现场。这个有趣的镜头,被一位摄影师捕捉到。这组照片被传上网后,这只胆敢掌掴海豹的小企鹅被网友评为“迷你小勇士”。

  38岁的鸟类观察家罗伯特富乐(RobertFuler)表示,企鹅打海豹非常罕见。他还建议小企鹅下次要“呛声”,还是选个跟自己“尺寸”差不多的,以免又被吓个半死。

视频集>>

热词: