央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

   “适者生存”这种说法常常被误用,因为生存下来的并不一定是那些身体最棒、力量最强的个体。某个个体的特定属性能够在多大程度上促进它在所处环境中的生存和交配,这一点起着决定作用。因此某个个体可能适应某一种环境,而对另一种环境则不适应。

什么是适者生存理论,它又是如何发挥作用的呢?例如“适者”的定义是什么?适者生存是物竞天择过程中的一部分吗?它是一个随机偶然的过程吗?它是否意味着只有“适者”才能生存下来?人类对于适者生存理论的定位和影响有哪些?

适者生存理论与某个体向下一代传递基因的能力有关。相应地,“适者”可以被界定为“繁殖了最多后代子孙”的个体。“适者生存”这种说法常常被误用,因为生存下来的并不一定是那些身体最棒、力量最强的个体。某个个体的特定属性能够在多大程度上促进它在所处环境中的生存和交配,这一点起着决定作用。因此某个个体可能适应某一种环境,而对另一种环境则不适应。

适者生存是物竞天择乃至生物进化过程中很重要的一部分,因为经过一代又一代的发展,它可以导致基因库发生变化,进而使得某一群体的整体属性发生改变。这些变化可能足以使得这一群体无法与原始物种衍生的其他群体进行繁殖,最终带来一个新物种的产生。这对于那些在地理上与同一物种下的其他群体隔离生存的小群体来说作用尤其强大。

人类当然也对个体动物的适应性带来了影响。人类可以通过决定让哪些动物繁殖以及让哪些动物不繁殖直接施加影响。这被称之为“人工选择”,这在家养犬、鸽子以及许多农场动物中尤为明显。人类还可以通过改变或者破坏某一动物的自然生存环境,间接影响个体动物的适应性。抗生素的广泛使用,导致出现了越来越多的抗药物细菌品系,这是一个尤为负面的“人工选择”所带来的结果。

视频集>>

热词: