央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

今年,可口可乐公司一款维他命水饮料高调登陆中国,并把英文“Vitaminwater”翻译成“维他命获得”,以标榜自己时尚、营养、健康补水的标签。尽管这款饮料每瓶的售价高达12-15元令人咋舌,但依然受到不少大城市里的白领和年轻人追捧。然而它真的能像广告中一样为我们带来健康吗?在大洋彼岸,美国联邦法官刚刚裁定,该款维他命水饮料不过是一种含糖的“零食”,涉嫌披着“健康”的白大褂误导消费者。而对于市面上一系列所谓的维他命饮料,我们也有必要重新审视。

大部分人并不需要额外补充维他命

通过饮料来额外补充维他命听起来是个不错的想法。但是纽约大学营养学教授马里恩·内斯托(Marion Nestle)的看法,大部分美国人并不缺乏维他命。他引用美国政府一项调查显示,有一半的美国成年人摄取维他命B1、B2、PP、B6和B12的量已经超过了推荐膳食许可量;而近一半的美国人所摄取的维他命C、B9和A(包括胡萝卜素)也达到了该许可量的四分之三。事实上,美国人摄取的维他命不足许可量一半的只有维他命E。但是只有三分之一的维他命饮料中富含维他命E。

事实上,美国人的食物和营养结构与中国大城市的中高端消费人群类似。也就是说,能消费得起十多块钱一瓶功能饮料的中国人,大部分也不缺这些维他命。

谁“获得”了这些维他命?化粪池。

维他命分水溶性和脂溶性两种类型。维他命A、D、E和K属于脂溶性维他命,它们只有溶解在食物脂肪中(比如我们一日三餐里所食用的那些富含脂肪的食物)才能发挥功能。也就是说,即便你想通过喝功能饮料来补充理论上更多人缺少的维他命E,你的身体也无法直接吸收它们。

目前在中国销售的维他命水主要含有维他命B和维他命C,这两种都属于水溶性维他命。然而它们无法储存在人的身体里,这就意味着你需要每天都重新补充这两种维他命。美国饮食营养协会(American Dietetic Association)的发言人洛纳·桑德表示:“一旦你摄入的维他命超过你身体所需要的量,你就会通过排尿将它们排出体外”——你并没有真正“获得”它们,而是将(那比普通饮料贵一倍的)钱直接排到城市的化粪池中。

视频集>>

热词: