央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

游泳是人类最好的健身方式之一,越来越多的人选择这种健身方式,家长们也开始热衷于带年幼的孩子去室内游泳池上游泳课或戏水玩耍。但科学家们一直担心用于泳池消毒的氯化物可能造成的健康影响。尤其在中国,过度消毒的问题由于监管的缺失也并没有引起社会的关注。然而欧洲一组新的研究证明,在含氯泳池中游泳确实有可能增加患癌症的风险。在如此情况下,人们不得不开始权衡游泳利于健康的益处和接触化学物质的风险。

 

泳池氯气含量过高或引发运动型哮喘

氯对人体的危害主要表现在对上呼吸道粘膜的强烈刺激,可引起呼吸道烧伤,急性肺水肿等,从而引发肺和心脏功能急性衰竭。长期低浓度接触氯气,会引起慢性支气管炎、支气管哮喘等。一项研究也表明,如果游泳池里用于消毒的氯浓度过高,有可能给人造成运动性哮喘。当游泳池水含氯的浓度在0.5ppm(即百万分之0.5)以下时,有不到20%的人出现支气管收缩。而当氯的浓度达到1.0ppm时,发生支气管收缩的游泳者比例迅速上升到60%以上,不论原来他们呼吸系统是否健康,都可能由此而诱发运动性哮喘。

比利时科学家发现儿童与室内游泳池的水中或空气中的氯化物接触或许是哮喘的诱因之一。研究人员以欧洲21个国家13至14岁的少年儿童患哮喘病的比率,和每10万个氯气消毒泳池的目作个比较。他们发现,每增加一个室内游泳池,儿童哮喘和呼吸困难者的比例就上升2%至3%。

含氯泳池游泳40分钟:人体引发癌症的DNA损伤指标显著上升

研究人员对从公共泳池中提取的水样以及自来水样本进行了评估。通过毒性分析,所有经过消毒的泳池水样导致的DNA受损(即会导致癌症)程度,均超过自来水。发表在《环境与健康展望》的一项研究称,化学家首次分析出西班牙城市巴塞罗纳公共泳池中的确切成分。研究者确认水中有一百多种化学副产品。其中许多都有毒,而且有一些从未在泳池或经过氯处理的饮用水中发现。

这项最新研究显示,泳池中的有机物与泳池中的氯化物消毒剂混合在一起产生的化合物三氯甲烷,有致癌危险。在研究中科学家让50名健康成人环游40分钟。在进入泳池前和从泳池出来后,研究人员测试了游泳者血液、尿液和呼吸中许多物质的浓度。结果发现,短短40分钟的游泳即导致呼吸各项指标中的一项升高,这说明这些毒素渗透到肺的内部是多么容易。

科学家们认为,这项指标是引发炎症的迹象,也是患哮喘变应性疾病风险更高的信号。这项研究更加惊人的结果来自着眼于癌症指标的研究部分:游了40分钟以后,人体内能引发癌症的DNA损伤指标显著上升。这一结果,可加速人的衰老,引发呼吸系统疾病,甚至诱发癌症。在动物研究中,人们已经把其中一些化学物质与哮喘和膀胱癌联系起来。参与研究的美国专家还指出:这项发现首次证实,这些化学物质通过呼吸道吸入,或者被皮肤吸收,对健康的危害程度和直接咽下是一样的。而且,这种有毒物质一旦通过皮肤或经呼吸道由肺部吸收,致癌性比起直接摄入会更高,因为它无法通过肝脏进行解毒。

研究表明氯对人们身体健康的影响或许会超过被消灭的细菌和病毒,人们或许应该重新评估使用它的可行性。研究者柯格维纳斯说“人们不应该害怕游泳,但是,我们应该进行更多的研究,看看是否有更好的办法为泳池消毒。”。事实上,避免泳池氯中毒最好的方法便是到大自然里去游泳,或者选择露天的泳池。如果必须选择室内游泳馆,游泳的时间不要太长,每游泳半小时要上岸休息一会儿。游泳完后一定要好好冲洗一下,也不要忘记把泳衣洗干净。


 

视频集>>

热词: