央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

古驿站残墙一角

  近日,炎陵县林业工作人员在普查湿地时,在湘赣边界的大院农场原始森林内发现一处距今200多年的古代驿站残址。

  该驿站位于神农谷景区至炎陵县大院农场的一条古驿道上。《酃县交通志》记载,古驿道形成于清朝乾隆年间,经湘赣边界江西坳后直至江西省龙泉县(今遂川县),是历史上湘赣两省重要的交通要道,路面全由花岗岩铺成,宽约1米,路边有很好的排水系统,工程质量很好,大部分路段仍保持着当年风貌,文化、游览价值很高。目前,部分村民还将此驿道作为来往湘赣两省的通道之一。

  此次发现的驿站位于湘赣驿道上江西坳下方湖南一侧约200米处,所处海拔为1715米,四周群峰耸立,有大面积的原始森林。驿站坐北朝南,有堂屋1间,住房2间,占地60余平方米。由于年代久远,只有正面、北面两侧墙体保存完好,屋顶已坍塌。整个残垣断壁遗址长12米,宽5米,正门与西侧门洞都是由三块完整的花岗岩条石镶嵌而成,做工考究。

  此外,驿站西侧门洞外有一面积近半亩的大院子,院墙由石块垒砌而成,主墙体还保存有2.2米高。院落正中有一高大古梨树,直径达到0.4米,林业专家称树龄在200年以上,应为古驿站拴马之用。

视频集>>

热词: