央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

世界经济论坛在其官网上发布的报告封面

前十名国家

  据美国《基督教科学箴言报》10月13日报道,现在,全世界许多女性可以像男性那样获得受教育和健康的权利,但是在政治和劳动力市场上,女性依然要为缩减性别差距而战。世界经济论坛日前发布了2010年全球性别差异指数报告,冰岛男女性别差异最小,美国首次闯进前20位。

  北欧国家以完善的社会福利体系和利于家庭的经济政策闻名全球,在前10名的榜单上,北欧国家占了5个。除了榜首的冰岛外,还有挪威(第2)、芬兰(第3)、瑞典(第4)以及丹麦(第7)。这些国家之所以获得高分,是因为女性的劳动参与率非常高,而且男女工资收入差异小,女性登上领导岗位的机会也多。更为重要的是,北欧女性在政治上和高级管理职位上所占比例最高,这就允许她们提倡和推行有利于男女平等的政策。其他进入前十的国家分别为新西兰(第5)、爱尔兰(第6)、莱索托(第8)、菲律宾(第9)以及瑞士(第10)。

  今年美国第一次闯入前20名,2009年时排名第31位。报告列举了美国在教育平等,特别是在教养和注册入学人数方面的超高纪录,以及排名世界第六的经济机会。但是女性政治权利是美国的弱项,在国会中和州政府中缺少女性代表,导致那些允许女性拥有更多机会的政策难以贯彻实施。

  与美国的上升相反,法国从2009年的第18位降到第46位。这主要是女性政治权利低下造成的,法国女性占据部长级职位的比例连续下降,男女工资差异也在加大。

  也门(134)是排名最低的国家,巴基斯坦和乍得分列第132位和第133位。

  北美洲国家虽然没有一个进入前10名,但在地区排名却是最高的。随后是欧洲、中亚、拉丁美洲、加勒比海地区、亚太地区、非洲次大陆、中东以及北非。

  报告作者之一、哈佛大学国际发展中心主任里卡多·豪斯曼恩说,尽管男女在教育和健康方面的差异在减小,但在经济和政治上的差异依然很大。对于大多数国家来说,受教育的女性比例甚至已经超过男性,健康不平等也不再是问题。现在最重要的是,女性在经济和政治方面的参与率依然很低。世界经济论坛评估全球性别差异指数的四个标准分别是:经济参与率和经济机会、政治权利、教育以及健康。

视频集>>

热词: