央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  美国总统奥巴马签署了《2010年美国航空航天局授权法案》,使其成为正式法律。该法案为美国航空航天局(NASA)的发展指明了新方向,标志着NASA发展战略的重大变革——未来私企也可制造航天器将宇航员送往太空。同时,美国航天飞机也将于明年增加一次飞行任务。

  9月29日,美国国会通过了该法案,该法案建议今后3个财年为NASA提供总额为580亿美元的预算。其中2011财年的预算为190亿美元,这笔资金将使NASA大大扩展很多领域的研发活动,包括对地观测领域等。

  该法案还要求NASA于2011年6月或者7月为航天飞机增加一次飞行任务,届时,4名宇航员将随“阿特兰蒂斯”号航天飞机升空,为国际空间站运送大型设备和货物。

  该法案也要求NASA开始研制新式载重火箭,用于小行星、火星等外层空间的探索;向私营企业拨付13亿美元,让其研制可运送宇航员和货物前往国际空间站的航天器;建议联邦政府资助私营企业研发商用宇宙飞船。

  该法案也标志着乔治·布什政府旨在用新探月飞船“猎户座”(Orion)和“战神1”(Ares I)、“战神5”(Ares 5)新式运载火箭让人类重返月球的星座计划“寿终正寝”,并希望NASA在未来6年内能获得总额为115亿美元的资金,到2016年12月31日之前,研发出新式载重火箭替代星座计划,做好发射准备。

  奥巴马签署这项法案,标志着美国国会长达8个月的争论尘埃落定。NASA局长查尔斯·博尔登接受BBC采访时表示,美国领导人为NASA绘制了一幅蓝图,要求NASA在开拓科技创新和发现的前沿方面一马当先。美国首名进入太空的女性萨莉·赖德也是奥巴马政府评估载人航天计划的专家组成员,她表示,这项法案将夯实NASA的基础,促进美国载人航天计划的发展。

视频集>>

热词: