央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

以科学家研制飞行担架

  据英国《每日邮报》报道,以色列科学家正在研制一种远程遥控“飞行担架”,用于营救战场或事故伤员并迅速将其送往医院以提高他们的生还率。这项高科技发明可以垂直起降、盘旋,爬升高度达到1万英尺(约合3048米)。

  这种甲虫状的“飞行担架”还装有4个轮子,能够应付复杂地形。每副担架可最多容纳4名患者以及1名“随架”医生,最长可在空中停留3个小时。

  以色列科学家研制的“飞行担架”名为“医疗运送飞行器”(Med-Evacuation Aerial Vehicle),作用是充当一种无人营救设备,在不让其他人冒生命危险情况下,营救战场上受伤的士兵。研究这种新救援手段的专家们表示,“飞行担架”还可用于营救在事故中不幸受伤的人。在救护车或直升机无法到达的事故现场,它们能够快速将伤员送往医院,提高他们的生还率。由于无需借助跑道或者停机坪,“飞行担架”几乎可以被用在任何地区。

  “飞行担架”到底如何工作,具体细节仍不十分清楚,但与无人驾驶飞机一样,这种救援设备也将在地面专业飞行员控制下飞行。他们将利用飞行摇杆、担架导航仪器及随架摄像机提供的数据对担架进行操控。抵达目的地之后,随架医生或医务人员首先对伤者进行急救,而后将他们抬上担架,迅速飞往医院接受治疗。

  研制“飞行担架”的目的是为了提高在所谓的“黄金时间”接受救生治疗的事故伤员数量。研究发现,如果能够在事故发生后60分钟内接受紧急治疗,重伤员存活几率最高可提高6倍。但在重大事故中——例如火车或客车撞车——医务人员很难及时赶到现场对伤者进行救治。从这个意义上说,由以色列费希尔航空航天战略研究所的专家研制的“飞行担架”无疑成为一种解决之道。

  英国紧急治疗协会的彼得·霍尔登(Peter Holden)博士说,在黄金时间加快治疗步伐对伤者非常重要,但他同时也警告说,在被运往医院途中,绝大多数重伤员至少需要两名医生对其进行护理,以防止出现并发症。据悉,“飞行担架”原型已成功完成测试,最终版有望在2010年浮出水面。

视频集>>

热词: