央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  10月5日,天文学家发现了一颗直径150米、具有“潜在危险”的小行星。科学家已对多数最大的“潜在危险天体”进行了分类登记,但他们怀疑仍有许多直径小于1.6公里的“漏网之鱼”未被发现。如果它们撞上地球,可能会造成地区性大规模灾难。

  那么,什么样的小行星会撞击地球?我们又应该如何规避小行星撞地球?北京天文馆馆长朱进接受本报专访,一一解读。

小行星撞地球是早晚要发生的事件

  据10月5日媒体报道,天文学家发现了一颗具有“潜在危险”的小行星,估计它将在不到一个月内飞掠地球。朱进老师,我们常说小天体撞地球,能撞到地球的是什么样的小天体?

  朱进:首先这颗小天体的运行轨道有和地球运行轨道相交的可能,两颗天体没有交叉点就不能撞到一起。太阳系内的小天体各种各样,一般比较大的,比如小行星、彗星,还有一些更小的流星体等,它们都是在各自的轨道上绕太阳运转,这些小天体存在跟我们地球相遇的可能性,但相交也不一定就能撞上,所以,还必须满足小天体和地球在同一时间走到同一个地方这个条件才行。

  我们给这些小天体命名为“近地天体”。因为是椭圆轨道,小行星绕太阳一圈的时候有一个离太阳最近的点,我们把它叫做近日点,这个距离叫做近日距。我们把地球到太阳的近日距离定义为1个天文单位,如果这个行星的近日距小于1.3个天文单位,我们把它叫做近地小行星。

  一个天体近日距是1.3个天文单位,地球近日距是1个天文单位,虽然只差0.3,但实际距离相差很远。而且,这些近地小行星的轨道,在一定的时间范围内,比如说在几百万年的尺度上,不是总按原来的轨道运行,会有所改变,如果我们以上千万年的尺度来考察这些小行星的话,一般来说会出现轨道偏差,或者有一部分小行星会相互撞击,还有一些会离开现在的近地轨道到其他的地方去。

  辽宁日报:您刚才说,小行星和地球同时走到一起就撞上了,那么这个走到一起的概率有多大?

  朱进:事实上,小行星撞地球是早晚要发生的事件,以前发生过,以后也是要发生的。单从一个特定角度来讲,科学家肯定能算出一个概率来,行星撞地球对于人类来说是很遥远的事,在近期没有行星撞地球的可能。但是,也存在一些小天体会在一个比较近的时间里撞地球的可能,这个涉及到我们未发现的天体。已发现的天体科学家们已经预测到没有撞击地球的可能。

  从地球角度来说,撞地球的天体越大,影响越大,撞地球的概率就会越低;相反,这个天体越小撞地球的概率就会越大,但影响也会相应减小。从这一点来说,我们今天探讨的天体撞地球,是那些比较危险的、直径在1公里左右大小的小行星,因为它造成的危害比较大。它大概几百万年会出现一次撞击地球的可能。以此推算,直径十几公里量级的小行星大概是1亿年会出现一次撞地球的概率,比如6500万年前直接导致恐龙灭绝的那次撞击,就是一颗直径15公里大的小行星,直接导致了生物的灭绝;如果是直径一二百米量级的小天体,撞地球的概率大概会是在1000年左右;那么更小的天体,撞地球的机会就多了,我们总会看到流星,那就是小天体。

  辽宁日报:那么科学家是否计算过,在未来100年内,会有小行星撞击地球吗?

  朱进:到目前为止,科学家大概发现了500颗小行星,这些小行星都是在未来的100年里撞击地球的概率不是零的。现在发现了一个在100多年,不到200年时间里撞击地球的概率是一千分之一的小行星,还有一个在700多年以后,撞击地球的概率是1/300的,应该是和地球擦肩而过的,也可能会真撞,不过概率很小。 100年之内有500颗小行星,那么加起来可能会有上千次撞击地球的可能。

视频集>>

热词: