央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  一项最新研究显示,鸽子在选择食物时也会“赌博”,尽管这种行为会导致最终获得的食物总量较少,这说明赌博也许是生物的一种天性。

  新一期英国《皇家学会学报B》刊登报告说,美国研究人员为鸽子设计了一个“赌博”实验,即在获取食物时有两种选择,第一种选择有20%的机会获得10粒食物,但80%的情况下都没有食物,第二种选择则总是获得3粒食物。结果显示,尽管第一种选择最终获得的食物总量更少,但绝大多数鸽子都更多地做出第一种选择,也就是“赌博”。

  研究人员说,鸽子的这种行为难以用进化论来解释。因为对鸽子而言,这里的赌注是食物以及随之而来的生存优势,在长期的进化中,鸽子应该更倾向于总体上会获得更多食物的选择。这说明也许存在某种深层的生理机制,使得鸽子天然地选择可能有丰厚回报的小概率事件。

视频集>>

热词: