央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  人在江湖飘,哪能不挨刀。在江湖味渐浓的家电业,竞争品牌促销员之间时常会上演“武打片”,拳打脚踢,十八般武艺全都用上,流血事件时有发生。

  小打小闹是常事,但闹出人命则要受到法律的严惩。本报10月12日第5版刊出《家电双雄员工冲突酿血案》后,引起了人们对家电业暴力竞争的广泛关注和讨论。

  “促销员打架太正常了”

  李华(化名)是某家电企业前市场部负责人,在他看来,竞争品牌的促销员之间经常打架,太正常不过了。“我自己就打过。”10月12日,李华对南方农村报记者述说他以前在家电业的疯狂岁月。

  当年,在中山市的一家卖场,因为他们的产品卖得好,其他两个竞争品牌的促销员便联合起来打他们的促销员。李华所属企业的总部就在中山,“在自己的家门口被人欺负,咽不下这口气”,他于是拉着一车人去卖场报仇。

  “见人就打,上去就是一个耳光,再踢一脚。”李华说,那天他们不只打了那两个竞争品牌的促销员,连其他品牌的促销员也一起打了。

  后来,李华离开了市场一线部门,“不再打打杀杀了”,但家电业的暴力竞争仍在继续。

  本报刊发的《家电双雄员工冲突酿血案》被转载后有很多跟帖,有网友说他是某知名彩电企业的业务员,经常和另一知名彩电企业的促销员打架。

  而在某网友看来,商场促销员斗殴时常发生,已不再是新闻。10月13日,中国电子商会副秘书长陆刃波在接受南方农村报记者采访时也表示,“(促销员)打架太平常了,这次是因为死了人才引起重视。”

  家电企业普遍心态浮躁

  促销员之间为何会拳脚相向?

  据记者了解,促销员之间的冲突有些是有预谋的。一个好的促销员,可以让二流的品牌,创造出一流的销售,正因如此,当某个竞争品牌的促销员很厉害时,有些企业便故意让促销员去和对方发生冲突,以达到把对方逼出卖场的目的。因为按照卖场规定,如果促销员之间打架,双方都得离开。

  中国家电商业协会营销委员会副理事长洪仕斌表示,这反映出家电行业的竞争已进入白热化阶段,“如果大家都有生意做,没有必要斗得你死我活”,在激烈的竞争环境下,家电企业普遍心态浮躁。

  浮躁的背后,是家电业艰难的生存环境。

  对家电企业而言,如果在某个产业做不到数一数二,那生存将会很艰难,众多二三线品牌日益式微,有些甚至被迫退市便是明证。因此,那些上了规模的企业,进入一个新产业后,都抱着“要不就做前两名,要不就不做”的心态,往前冲。

  在此心态作用下,部分企业无所不用其极,能打倒对手的就是好拳,明枪(促销员冲突)暗箭(污蔑对手)齐上,鼓动促销员去“抢钱、抢粮、抢地盘”,“概念战”、“口水战”不断,抓住对手的某个弱点,便无限放大。

  “促销员的生存环境很差,他们打架也是为了自己的利益。”中国电子商会副秘书长陆刃波表示,大部分促销员只拿着600或者800元的低底薪,主要靠卖东西提成,为了抢顾客,和竞争对手打架是常事。

  有业内人士认为,促销员之间经常打架,也跟他们的素质普遍较低有关,促销员大多只有初中、高中文化,“有些企业见人就拉来做促销”。业内人士建议,企业应该多招一些高素质的促销员,毕竟促销员的形象代表着企业的形象。

  呼吁尽快回归理性竞争

  如何才能避免家电业的暴力竞争愈演愈烈?

  中国家电商业协会营销委员会副理事长洪仕斌认为,家电企业应该尽快将关注点回归到产品和消费者本身,不能再沉溺于同业竞争的泥沼,“今天你攻击别人,明天别人攻击你,最后大家都得不到好处”。

  为了防止竞争品牌一线促销员之间的冲突,洪仕斌建议卖场定下规矩,比如大家都不准在卖场里打广告;顾客只有进了你的展位内才能进行推销,不能强行拉客等,让大家有一个有序的竞争环境。

  中国电子商会副秘书长陆刃波认为,厂家向卖场派驻促销员,根本就是个不合理的存在,“国外家电制造企业和卖场的分工很明确,家电制造企业只管生产和定价,怎么卖是卖场的事”。

  陆刃波表示,中国的家电企业应该向日本家电企业学习,它们专注科研,产品不断创新,大家都有合理的利润空间。不像中国家电市场,企业出于打击竞争对手的目的,有些产品根本就没有利润,导致经销商和企业之间矛盾不断。

  (南方都市报)

视频集>>

热词: