央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

当当网COO黄若(腾讯科技配图)

  针对外界当当网靠烧钱来换电子商务市场份额的质疑,当当网COO黄若今日表示,当当网不会用融来的钱来弥补扩张的亏损,也不需要藉由亏损才能提高市场份额。

  “电子商务通常有一个常规的做法,就是烧钱,靠烧钱来做规模。这是一个很大的误区。当当网从第一天开始到现在,几乎很少烧钱,每一步都做得很谨慎。顾客需要的,我们可以做的,才会去做。”当当网COO黄若如是说。

  “当当要聪明的卖百货,不能一下子撒开都做。今年,我们的化妆品、母婴用品、家居用品要力争达到网上零售市场份额第一。”黄若表示,当当网并不需要靠融资来解决亏损额,也不需要以亏损来扩大市场份额。如果不是为了规模扩张,当当网的净利润完全能做到5%,但是为了保持增速不减,当当将净利润控制在了3%左右,把更多的钱花在了物流、配送、售后服务以及技术研发上,花在了促销、打折等让利举措上。

  有分析认为,当当网之所以进军百货零售,是因为百货品类的毛利率比图书高,但黄若认为,毛利率高和低与盈利与否无关,零售业的毛利普遍较低,但做大规模之后,照样可以做到规模盈利。当当网卖百货所以能比别人便宜,是因为很好的控制了采购、仓储、配送、运营等成本,所以才敢于发动价格战,选择主动型的定价模式,而不是被动的降价。这个成本优势是不断打造出来的。

  比家乐福等线下卖场更狠的是,当当网将低价策略执行的更为彻底。据了解,当当网对热门商品在平时也打很低的折扣,还采用一套智能化的比价系统,一旦发现其他竞争对手的某些商品定价比当当网低,即自动调低报价。

  在黄若看来,低价过去是、将来也还会是电子商务平台最重要的利器,其次才是让顾客放心和方便。“你的价格一高,新顾客可能就不会来了,他们会去别的购物渠道买东西。”

视频集>>

热词: