央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

百度河南门户悄然内测(腾讯科技配图)

  继与新京报联合推出生活消费门户京探网后,近日据腾讯微博爆料,百度与河南商报合资的地方网站河南100℃(henan100.com)正在悄然内测,不久将正式上线。

  据了解,河南100℃主站还在制作中,目前网站进度已经完成85%,河南100℃由百度与河南商报均出资,其中,河南商报占多数股份,提供内容、渠道资源等地区优势支持,百度提供技术支持。

  百度想将本地搜索业务扩展到全国

百度CEO李彦宏发表致辞(腾讯科技配图)

  据了解,在河南商报成功改版两周年之际,百度高层对河南100℃网站项目启动的贺词视频近日在网上曝光,包括百度CEO李彦宏、百度高级副总裁沈皓瑜、百度副总裁王湛、史有才、百度企业发展部总经理汤和松等高层纷纷表态。

  李彦宏在致辞中表示:祝贺河南商报成功改版两周年,百度与河南商报携手共建河南100℃,愿为河南人民提供更加丰富的网络生活,为中部经济发展贡献力量。沈皓瑜称,希望百度和河南商报强强联手,成为河南网民生活消费全搜索的优秀平台。

  王湛指出,河南商报将利用百度的技术优势更好的运用河南100℃,河南商报也将发挥自身在内容、渠道资源等方面的地区优势。汤和松则指出,河南100℃是百度和地区网站合作的一个临界点,将开启百度和地方区域媒体合作新时代。

  据知情人士向腾讯科技爆料,河南100℃由百度和河南商报及渠道商共同出资,其中,河南商报控股,目前河南100℃主站还在制作中,网站进度已经完成85%,不久将正式上线。

  实际上,这只是百度在生活信息搜索方面又一尝试,百度曾想将本地搜索业务扩展到全国。此前,百度也有过与报社合作的相关案例,如与新京报联合推出生活消费门户京探网,这一网站主要面向普通北京市民生活,其中一些内容即来自百度知道。

  据京探网方面表示,自2009年秋天组建公司开始运营京探网开始,百度和新京报社每年对京探网投入的有形推广资源价值超过1亿元。京探网宣称,截至2010年7月31日,京探网已成为全国前十大社区网站,在北京地区同类网站中位居第一。

  在河南100℃曝光不久,百度与重庆商报的合作也浮出水面。知情人士日前向腾讯科技透露,百度有意学习大渝网经验。与大渝网不同的是,重庆商报和百度合作方向倾向于本地生活信息搜索,预计是年底正式上线。

  百度区域战略能否成功取决于合作方

  据了解,百度营收主要来自搜索,不过这两年来百度一直在尝试新业务,包括涉足电子商务推出C2C网站有啊,B2C网站乐酷天,涉足网络视频领域推出奇艺网。

  在互联网分析人士洪波(微博)看来,包括百度进军本地生活信息搜索,这都是百度扩大自身影响力,整合外部资源很重要的一个途径。在他看来,百度拥有巨大流量,有条件和一些在本地有影响力的媒体合作。

  “这一方面能加强百度和媒体间的关系,另一方面百度有很多客户来自当地,通过合作可以加大在当地的渗透率,进一步为核心业务获得广告客户。”

  当前传统媒体遭遇网络冲击生存艰难,在在洪波看来,河南商报这类传统媒体也在加速向互联网化转型,对于河南商报等报纸来说,只要有利于向互联网化转型,都值得去尝试。

  一位业内人士称,河南商报、重庆商报和新京报一样,都是主要定位于“为本地用户服务”的都市类日报,其在地区的发展轨迹和《新京报》非常相似,具有可复制性。

  对此,一位媒体从业人员表示,百度与新京报合资的京探网的模式效仿者众,能否在国内快速复制取决于当地市场环境和市场规模是否足够大,实际上,百度不是想在地方做小站,而是在地方社区参股,社区地方化则是未来互联网发展的一个趋势。

  百度区域战略揭开了盖头。不过稳健保守的李彦宏,是否真有决心像新浪、腾讯一样在地方站投资上取得成功呢?上述人士表示,这取决于百度当地合作伙伴是否足够强势,是否能够对百度足够开放。

视频集>>

热词: