央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

酷6网CEO李善友(微博)(腾讯科技配图)

  从200万人民币起家,却一跃成为中国第一家在海外独立上市的视频网站。不久前,在酷6网宣布正式启用新的公司logo,并启动酷6互动财经直播台和娱乐直播台时,酷6网CEO李善友回忆了过去四年视频业发展历程,称视频业的游戏规则已经发生变化,已从以往的渠道平台之争到今天的内容之争,渠道变化了,谁能够更好的适应、顺应,甚至于是改变这个规则,谁就能够成为下一个视频网站的赢者。

  关于方向

  正版化、媒体化是必由之路

  信息时报:你认为随着未来正版化的推进,视频网站会不会面临重新洗牌?

  李善友:对,正版化和媒体化这两点都是视频网站未来发展新的游戏规则,在这个格局里面的做法和过去的做法不太一样,过去有一种简单的做法是渠道之争,要有足够的带宽,要做好的推广,盗版一些影视内容或者大家传一些内容过来,你作为一个平台就可以了。如今,在一个媒体化的时代里面,谁能做出来既有网络特色又有电视台特色的内容,谁能正好的主动整合编辑一些内容出来给网友,成为新的竞争里面的竞争能力谁就能赢。所以新的游戏规则变化了,很多人还是用过去的游戏规则做事情,就会出现洗牌的情况。

  信息时报:正版化和媒体化是否已经成为国内主流视频网站的共识?

  李善友:正版化和媒体化是酷6网新管理层给酷6网确定的发展方向。因此,酷6网在这两方面做的很“纯粹”,并不是喊喊口号。去年被华友收购之后,酷6启动正版化,陆续删除网站上的无版权内容,投入大量资金购买版权。在媒体化上,酷6操作了世界杯、舟曲泥石流等大事件报道,且已经启动财经直播台,曾任搜狐总编辑的李善友甚至认为酷6在媒体化上天生比其他视频网站有好基因。

  关于盈利模式

  看好广告模式 尝试用户付费

  信息时报:一直以来,广告模式均被视频业视为支持网站发展的模式,但至今众多视频业却依然未能进入盈利的快车道,你如何看待未来视频业的盈利模式?

  李善友:在盈利模式上,还是看好广告模式。之所以目前行业普遍亏损,是因为视频网站的价值被严重低估。而正版的视频内容能吸引广告主放心投放,媒体化的属性,能吸引更多的品牌广告,获得更高的广告价值。

  信息时报:未来是否会尝试其他收费模式?

  李善友:目前酷6的管理层正在探索新的盈利模式。最快于本月将开始尝试用户付费。用户付费是与广告相对应的视频网站另一收入模式。目前酷6已经做好了技术上的准备,具体的片目也在筹备中,收费渠道上可能考虑盛大集团的渠道。

  关于市场

  行业发展期不能急功近利

  信息时报:从创业公司到上市公司,酷6网最大的收获是什么?

  李善友:最大的收获是心态上的变化,不再急功近利,因为行业还处于发展期。“创业公司是百米赛跑,要以最快速度跑到那个地方,跑不到可能就死掉了,而上市公司是万米赛跑,更多考虑是明年后年的事儿”。

视频集>>

热词: