央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  今天,作为北京皇家园林文化节暨第五届北京公园节的收官之作——第22届香山红叶文化节正式拉开序幕。红叶文化节为期22天,将持续至11月7日。

  本届红叶文化节主题为“秋染香山,红叶传情”。文化节开幕前,公园在翠微亭、香山寺等处用恢复野菊植被,再现“红叶黄花自一川”。同时,还在公园半山腰及鬼见愁山石周边试点使用了“细雾微喷”设备,形成“紫烟流云”的人文景观。

  在红叶节期间,为增强与游客的互动,公园还首次推出微博话香山活动。游客将观赏红叶的体会,途中遇到的新鲜事、感人事发送到自己的微博。红叶文化节结束后,公园将对此期间发表的有关香山红叶节的微博进行统计,对关注度高的微博作者给予奖励。

  香山公园管理处表示,目前香山红叶变色率达到25%,与往年同期相比,提前一周达到20%以上。园内各类彩叶植物,如地锦、白腊、银杏已陆续开始变色,园内呈现出红黄绿相间色彩斑斓的初秋美景。

  >>看点一 再现“红叶黄花”情境

  金代诗人周昂在饱览香山秋景后写下“山林朝市两茫然,红叶黄花自一川”的诗句。今年,公园恢复了野菊花为主的植被,在翠微亭、香山寺、双清别墅、昭庙南侧、玉华岫等景点周边栽植黄色甘野菊、菊花脑近15万株,再现“红叶黄花自一川”的香山历史园林景观。

  >>看点二 营造“紫烟流云”胜景

  今年,香山公园在半山腰(索道中站下)及鬼见愁山石周边布置了“细雾微喷”设备,通过细雾微喷的使用,在阳光照射下,形成“紫烟流云”的人文景观,再现“日照香炉升紫烟”的园林胜景。

  细雾微喷设备实现了降低山林火情火险几率、涵养山林生态、增添香山人文景观的三个目的。目前,公园只在以上两处进行试点,明年还将继续扩大范围和数量。

视频集>>

热词: