央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

名贵的高丽参

  韩国人普遍吃肉较少,即便如此韩国人的体格还是很好,这从韩国足球运动员的表现就能看出来。原来,韩国人重视滋补,记者的许多韩国朋友都告诉我,他们是吃着人参长大的。吃人参可以克服吃肉少而出现的营养不够的问题。

人参滋补功效很强

  人参制品种类很多

  韩国盛产高丽参,高丽参及其制品自然成为韩国人的最爱,是韩国人最普遍食用的健身补品。韩国高丽参的吃法很多,最普通的是白参,也就是新鲜参根,这是韩国家庭最普遍食用的,从小孩就开始吃。我曾问他们,吃多了会不会上火,他们说不会,特别是白参。不过现在野生的参已经不多了,而且特别贵,更多的是农场或农家种植的。

人参的做法很多

  韩国人参制品也很多,有液体的,颗粒的,也有粉末的,还有人参茶等。不过,相比白参,制成品要贵得多,如果说新鲜参是以斤论,而制成品则是以粒计。逢年过节,人参制品总是最珍贵的礼品。

  滋补融入一日三餐

  韩国人进补最主要的方式就是进补与饮食相结合,将滋补融入一日三餐之中。而深受韩国人喜爱的参鸡汤正是将进补与饮食结合的突出例子。参鸡汤的主要原料即人参和鸡,做法是把参、米及其他配料都放入鸡肚子里煮。记者办公室附近就有一家非常著名的参鸡汤饭店——“土俗村参鸡汤”,专门经营参鸡汤,可同时容纳数百人进餐,一直门庭若市。特别是夏天,店外总是排着长队。韩国人喜欢夏天进补,认为夏天消耗大,更需营养。

人参鸡汤

  我们与韩国朋友聚餐时,百岁酒是经常喝的韩国酒之一。百岁酒是由人参等多种中草药配酿制成的,酒瓶上明确注明是药酒。百岁酒在韩国的广告很有意思:一个年轻人打一位年长的人,当有人指责那名年轻人时,他却说他打的是自己的儿子,并解释道:“我让他喝百岁酒,他就是不喝。”韩国人爱喝的还有一种覆盆子酒,也是补酒,据称有壮阳功效。

视频集>>

热词: