央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

图为锦绣谷效果图。

  第九届园博会园区规划方案公布

  昔日垃圾填埋场,将变身小桥流水、飞瀑花溪的园林美景。昨天(13日),第九届中国(北京)国际园林博览会举行新闻发布会,通报了本届园博会的筹办和园博园区的规划设计情况。另外,记者从会上获悉,本届园博会还将首次建设中国园林博物馆,建成后将是世界上第一所国家级园林博物馆。

  本届园博会选址在京西南的永定河畔,园区狭长,呈东西走向。按规划分一轴、两点、三带、五园。“一轴”即贯穿园区东西的园博轴,是全园主要交通干线和公共休息缓冲区。“两点”是分别位于东西两端的中国园林博物馆和锦绣谷,是本届园博会的最大亮点。“三带”是三条从紧邻园博园的中关村科技园丰台园西区延伸到园博园区的绿色景观走廊。五大展园分别是传统展园、现代展园、创意展园、生态展园和国际展园。

  中国园林博物馆是整个园区的核心,是园博会举办至今首次建设博物馆,建成后也将是世界上第一所国家级园林博物馆。该馆位于鹰山东南坡,整个建筑依山就势,采用北方传统风格,凸显皇家园林特色。馆内集中展示我国园林事业取得的伟大成就。数字博物馆与实体博物馆将同时建设,展陈真景实境与虚拟数字并重,再配以丰富的园林资料库、图书馆等。整个展馆将形成园中有馆、馆中有园、观中有游、寓教于乐的展览风格。在博物馆主馆东侧,还将结合传统展区,建设江南园林和岭南园林两大完整展园区。

  锦绣谷则是园区的又一大亮点,它建在落差30米、占地10公顷的垃圾填埋场上,是本届园博会生态修复和生态型园林建设成就的集中展示。锦绣谷将利用高低起伏的自然地形地貌,建成下沉式的花谷景区。其中设计有瀑布跌水、花溪花谷、花屋茶室、台地花园等景观。高低错落的空间层次感,花团锦簇的园林小品,将为游客带来化腐朽为神奇的奇妙体验。

  本届园博会今年12月底前将完成规划设计方案征集评审和立项报批等前期工作,完成园区内拆迁,明年6月前开工建设,2012年12月前竣工,2013年4月至10月举办。中国国际园林博览会由国家住房和城乡建设部与地方政府共同主办,是国内水平最高、具有国际性的园林行业展会,每两年举办一次。

视频集>>

热词: