央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  10月12日的新京报报道说,“神农架野人考察研究会”负责人王善才宣布,将面向全球征集探险队员,募集1000万元以开展对神农架“野人”大规模的科学考察。专家说有80%把握找到神农架野人,找到可扬国威。

  扬国威我们懂,嫦娥上天、奥运夺金这都算,但找到野人跟扬国威有啥关系就令人困惑了——既不能组织他们参加伦敦奥运,也不能把他们送到月亮上垦荒。况且,还没找就先说有80%的把握,还牵扯令人眼晕的1000万巨款,无法不令人生疑。毕竟前一段以曹操墓为代表的“考古大跃进”中,种种利益驱动下的口水战言犹在耳。而当地政府“野人搭台,旅游唱戏”的意图甚为明显,把本来应该严谨踏实的科学考察工作搞得赶集一般。在这种基础上获得的任何结果在说服性上都先天不足。

  更何况,关于野人的传说并非神农架一地专美。长白山、天山、西藏的某些地区历来不乏“野人”(有的地方称为“雪人”)的踪迹报告。各地像现在挖曹家祖坟一样开始“野人大跃进”,纷纷进山找野人窝、野人毛发、野人粪便,甚至搞出一些真假难辨、模糊不清的录像来唬人,都不是不可能。仅凭这种炒作,钱未必能赚多少,严重的后果是把野外科考的名声彻底毁了。这对那些真正的科学工作者不公平,对出钱资助科考的纳税人不公平,对子孙后代也无法交代。

  近年以来,先是“文化啃老”,各地挖空心思争抢名人故里;然后是“申遗”一窝蜂;紧接着便是“考古大跃进”。到处都在说文化底蕴,倒是听闻了江苏拆除千年粮仓给房地产项目腾地儿,陕西为申遗把佛教寺庙作假成景教、把宋代古塔“早产”到唐代的荒唐事。

  忽忆及,在李一道长还不是道长,还叫做李军的时候,据媒体报道也曾参加过轰轰烈烈的神农架找野人活动。野人没找到,多年以后,反倒多了个“神仙”。现下又要找野人了,敢问,会不会造出下一个“神仙”现世?

视频集>>

热词: