央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  据新加坡媒体今晨报道,第六感一直被人们认为是神秘莫测的东西,然而,就读马来西亚大学的8岁混血儿神童艾南却破解了这一感观。

  神童

  发现第六感 物体移动时会带颜色

  艾南8岁时在学校与同学玩躲避球,注意到球的飞行前后会有不同颜色的飞行轨迹。之后他告诉父亲,物体移动到特定速度时,他能看到前后出现特定的颜色。而当物体改变速度时,颜色又会发生改变。也就是说,他看到物体在移动时都有特定的颜色代表它们的速度。

  艾南的父亲考利立即意识到,这可能是儿子发现了第六感官:“速度感官”。经过1年的研究,艾南在父亲的帮助下在网络上发表了学术论文。

  第六感源自“联觉” 达·芬奇也曾拥有

  考利将艾南的这项感官命名为“速度感官”,他认为艾南的“速度感官”源自他的“联觉”,是一种各种感觉之间产生互相作用的心理现象。当艾南的其中一个感官受到刺激时,会产生一个连锁反应。

  最出名的“联觉”现象要数“色-听”联觉,即对眼前色彩的变化产生感觉并引起听觉的反应。历史上不少天才被认为拥有这种感官,如达·芬奇。现在有些画家也尝试掌握联觉进行创作。

  看上一眼 就能分辨出物体移动速度

  考利发现,艾南的这项感官还在成长中。他认为艾南很可能发展成只要对某项移动物体看上一眼,即能透过它们的颜色、形状和纹理,分辨它们的速度。

  据统计,大约在25000人中有1人具有较稳定的联觉感知。剑桥大学的一些研究也发现,各种感知能力在刚出现时是融合在一起的,这一阶段,各神经元和大脑区域之间的互相联动非常旺盛。

  遗憾

  最年轻考生 被大学拒绝

  当艾南7岁时曾在新加坡通过了英联邦国家标准的初中升高中剑桥0级化学考试,他是这项考试新加坡历年来最年轻的考生,这甚至还被列入“新加坡记录大全”。

  尽管如此,新加坡本地大学还是拒绝了他的申请。拒绝的理由是:“艾南还只是个小孩子,如果由于过早将他送入一个令他的能力和想象力受到局限的环境,而使他丧失对于科学的热情,那将是件非常可惜的事情。”

视频集>>

热词: