央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

异曲同工:创意者为荷兰鹿特丹设计一套独特的暴雨处置方案—Waterpleinen

  “为什么你们对排水管道的大小如此在意?”

  在世博会罗阿大区案例馆举办的水务专题周的现场,中法两国的水务专家对于城市雨水管理和排放问题的思路显然不同。

  对大家正在热烈讨论排水管道问题,法国里昂国立应用科学学院土木与环境工程研究实验室主任Bernard Chocat觉得很不理解。他向记者表示:“尽管排水管道的大小是一个重要问题。但是,我们为什么不换个思路呢?不用通过排水管道集中收集雨水,而是因地制宜,让雨水直接在城市中心区内发挥作用。”

  这个思路在里昂雨水管理领域已经得到了实践。

  里昂的水务管理历史悠久。在2008年的Water4Health大会和2009年世界水务论坛(World Water Forum)上,里昂以其出色的城市水务管理实践,成为“水和健康”主题的冠军城市(Champion City)。

  以里昂为中心的法国罗纳-阿尔卑斯大区,在今年上半年与上海市政府签订的《2010-2014年友好交流备忘录》中,也重点提到了双方未来的水务合作。

  法国罗纳-阿尔卑斯大区议会环境与健康专题委员会主席米歇尔·埃巴兰(Michèle Eybalin)告诉记者:“在以里昂为代表的罗阿大区,雨水管理是城市一体化水循环系统中的重要组成部分。”

  因地制宜管理雨水

  里昂市中心La Buire区域,占地面积5.5亩左右。在这里,中央公园成为雨水收集的最佳场所。公园在建造时,特意留出了一个可容纳870立方米水量的低洼地带,周围由绿色植被环绕,从居民建筑物流下的雨水,通过精密的水渠设计,被引入这里。

  另外,考虑到雨水净化问题,工程设计者们在低洼地的入口处安装了沉降设备,帮助减少雨水中的悬浮颗粒物,还安装了止回阀,防止雨水直接流入沉淀槽。而在低洼地的底部,也特意种植了许多水生植被,雨水在这里得到进一步过滤和净化。

  “公园低洼地的设计充分收集了建筑物表面的雨水,而这是我们常常会忽略的水资源。”里昂城市居住区(Urban Community of Lyon)水务和卫生部部长Denis Hodeau告诉记者。

  在里昂的雨水管理体系中,因地制宜是一大特点。Denis Hodeau表示,和La Buire区一样,许多社区的雨水管理方案充分考虑了当地的建筑环境、土地质量和地理形态。

  在Le Contal城市发展区,其雨水管理系统由若干延伸至屋顶的排水沟渠组成,这些沟渠和屋顶坡面垂直。由于这里的建筑大多是水平屋顶,雨水进入楼顶水箱后,直接通过沟渠引到地面土地中。

  为了保护土地不被水质过差的雨水污染,在每个沟渠的底部都有一个防污的隔断设备。雨水在进入地表土地前,必须通过防污染检测。而剩下的水将通过地下排水管道,进入这个城市发展区的三个大型贮水池中,等待进一步过滤。

  在收集和净化雨水的问题上,里昂的水务专家们秉持着“锱铢必较”的态度,就连人行道两边的窄小地带也不放过。

  在里昂市中心Poudrette大道的两旁,最近多了一排水渠,表面有40%的地方密密麻麻地分布着小孔。在这些小孔上也安装有过滤装置。下雨时,人行道中的水槽帮助收集雨水,并直接引入水渠。经过过滤装置的净化后,这些水重新被引入人行道下的土地中,灌溉植被。

  “这样,雨水不需要通过大型设备中转,直接在道路两旁就得到了净化和重新利用。”Denis Hodeau解释道。

  雨水纳入城市一体化水循环管理

  里昂并不是一个缺水的城市。

  以里昂市为中心聚集起来的大里昂地区(Greater Lyon),位于罗纳河(Rhone River)和索恩河(Saone River)之间。其中,罗纳河全长812公里,是法国第二大河。两条河流从里昂市区穿过,并在城南交汇。在这里,各种河流湖泊汇集,水资源丰富。

  但米歇尔·埃巴兰却表示:“这一地区的水资源实际上相当脆弱,尽管水量丰富,但是水质仍有不少的问题,也会不时受到水灾影响。因此,珍惜雨水资源、开发雨水的清洁技术就显得非常重要。”

  “如今,全世界都开始意识到雨水的潜力,从支持居民公寓的空调系统到成为城市自然景观地带的灌溉资源,再到维护屋顶的绿色植被。把雨水资源管理好,将对城市水循环带来巨大影响。”Bernard Chocat说。

  针对这个问题,里昂城市居住区启动了可持续水务管理政策(Sustainable Water Policy),开发创新解决方案,为一体化水循环管理提供方便。水务和卫生部是里昂市区整体水资源的管理组织,负责里昂地区的一体化水务管理,包括水资源管理、饮用水服务、卫生清洁和雨水管理等。

  大里昂地区有57个城镇,4500公里的饮用水网络,2700公里的水质净化网络以及8个污水处理厂。由于影响雨水的水量和水质的因素有很大的不确定性,雨水通常被排除在城市水循环体系之外。

  里昂尝试改变这种做法。“一方面,我们号召各个社区将雨水收集和净化系统独立于其他水处理系统,使得雨水资源得到针对性处理;另一方面我们又将雨水管理纳入城市一体化水循环管理中,政府的统一监测保证了水质的稳定性。”Denis Hodeau说。

  另外,里昂政府还开发了一个信息检索工具,收集了里昂各地的道路规模、土质和公共空间已有的市政规划方案。使得城市设计者们在开展任何市政建设项目之前,都把雨水管理纳入规划之中。

  公私合作 维护水质

  以里昂为中心的罗纳-阿尔卑斯大区,雨水管理的创新方案正逐步得到推广。Denis Hodeau 告诉记者:“不仅是政府公共部门,更多的企业和第三方机构也加入到雨水管理的体系中来。”

  在研发上,水务和卫生部与Axelera竞争力中心合作开发各种控制污染的先进技术,而CANOE水质监测软件在里昂也逐渐被应用到雨水监测中来。与此同时,在社区雨水收集和净化系统附近的住户、企业以及其他机构,对保护水资源都有相关的责任。

  “我们的经验,就是让政府部门和沿河流湖泊的企业、学校和社区共同承担责任,保护水资源。”米歇尔·埃巴兰说。

  在里昂的水务管理上,公共部门与私营部门的合作历史悠久。以里昂为中心的罗纳-阿尔卑斯大区,是法国第一个实行“河流合同”的大区。从上世纪80年代开始,该合同就得到了推广。

  这是一份三方合同,签署方分别是法国政府水务部、大区水务管理部门以及沿河的各种相关企业、学校或居民社区。米歇尔·埃巴兰表示:“这是一份区分责任的合同,合同三方都受到行政力量的约束,共同对周边水质进行保护。

  另外,针对中小企业,里昂当地政府还特别提供环保设备和科研经费,通过Axelera竞争力中心,将水质监测和净化的研发结果应用于这些企业。

视频集>>

热词: