央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  互联网是新事物层出不穷的地方,而网民如何采用软件、游戏等新事物的行为也成为一个研究焦点。英美研究人员日前针对著名社交网站“脸谱”(Facebook)用户的一项研究显示,网上行为容易跟风或从众,具有明显的“羊群效应”。

  英国牛津大学和美国哈佛大学研究人员在新一期美国《国家科学院学报》上报告说,他们分析了2007年一段时间内“脸谱”网站所有5000万用户采纳新软件的行为。这段时间里“脸谱”网站共发布了2700多个应用软件,通常一个软件会有1000个左右的用户采用,但有些软件的采用率高得出奇,最多的有1200多万个用户采用。

  定量分析显示,在流行软件与普通软件之间有一个明显的采用率阈值。如果一个软件每天被下载安装的次数能达到55次,那么这个软件的流行度将会急速上升,远远超出阈值下的软件。

  参与研究的牛津大学博士费利克斯里德说,在软件流行度达到上述阈值后,大量用户几乎是完全根据其他用户的行为来选择安装这个软件,而很少关注其本身的内在特点,表现出明显的“羊群效应”。他表示,这也与“脸谱”网站的设置有关,该网站每个用户都能看到好友采用了那些软件,网站也会发布一个总体的软件采用率排行榜,形成了好友圈和网站总体两方面的社会影响。

  过去也有不少研究关注消费者购买行为上的“羊群效应”,但多有局限性,如研究对象仅限于典型产品,消费者数据也难以包括整个用户群体。本次研究分析了“脸谱”网站一段时间内所有软件产品和所有用户的相关数据,其结果不仅对网上营销很有价值,也可用作网下生活中人群行为的参考。

视频集>>

热词: