央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  据日本媒体报道,松下近日成功研发出一种能为人洗发并进行头部按摩的“洗发机器人”,该机器人与一张电动护理床相连接,并且能够方便地完成护理床与轮椅之间的转换,这不仅大大减轻了护理人员的工作负担,而且对被护理人来说也省掉不必要的麻烦,该机器人的研制成功对护理与被护理双方都称得上是一个福音。

松下成功开发出能为人头部按摩和洗头的洗发机器人

  据悉,与洗发机器人相连接的电动护理床与以往的护理床一样,可以进行床的高度、靠背的角度、肘杆的高度等方面的调节,并且通过调节电动护理床能够变成一张轮椅,方便被护理人员的活动。由于护理床与轮椅之间能够方便顺畅地进行转换,这使得对被护理人进行转移、换车等动作变得简单而安全,这对护理人和被护理人双方来说不仅是减轻了负担,而其降低了转移的危险性。松下公司利用先进的机器人技术,在设计机器部件上努力钻研,并通过削减电动护理床的电动机数量,使得护理床与轮椅的分离、组合变得更加简便和安全。

  此外,该护理装置最具创意的是“洗发机器人”部分。洗发机器人在一个洗脸台上设置了一个头盔状装置,只要被护理者面部朝上把头伸进去,安装在头盔装置里的传感器就会开始对人的头部形状进行扫描,并且把扫描得到的数据输入机器人内置的计算机中。接着计算机将根据扫描到的数据,使用16根直径约2厘米的树脂制“手指”以大小适中的力度对人的头部不断重复进行揉、压、捏等按摩动作,从涂抹洗发水到用清水洗净头发,整个过程大约需要3到8分钟。此外,机器人内置的计算机将会记录下每一位被护理者的头部信息,方便每天需要洗发的被护理者进行使用。

  松下公司表示,该“洗发机器人”将于9月27日在东京开幕的第37届日本国际福祉机器展上公开展出。同时,松下宣布力争在2012年使“洗发机器人”实现商品化销售,此外,松下公司表示将会继续研发护理用机器人,不断为被护理者提供安心、安全的护理设备。

视频集>>

热词: