央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  据国外媒体报道,2009年11月成立的Foodspotting公司(foodspotting.com)提供美食推荐服务,用户可以上传美食照片,对食物进行评级,推荐美食并寻求推荐。事实已经证明,Foodspotting可以帮助人们方便地发现某个城市或区域中值得品尝的食物。在你外出度假时,它可能非常有用。

  Foodspotting联合创始人兼首席执行官艾里莎安杰耶夫斯基(Alexa Andrzejewski)在接受读写网(ReadWriteWeb)的创始人理查德麦克马努斯(Richard MacManus) 采访时谈到了Foodspotting的灵感来源、使用模式和扩张计划。以下为全文摘要:

  灵感来源

  麦克马努斯:你是怎么想出Foodspotting的点子的?

  安杰耶夫斯基:最初的想法是我在日本和韩国旅行时产生的,我在那里了解了一些之前从未接触过的美食。所以我最初的想法是创造一种方式,让人们了解世界各地的美食,然后在当地找到提供这些食物的地方。其实我最开始是想编写一本书,但是当我与人讨论这个点子时,我意识到如果有这样一个移动应用程序,它将会非常有用。

  “我当时正在为一家名叫Adaptive Pack的公司工作,而且我也曾为著名手机制造商工作过,在工作中,我们会思考五年后的手机是什么样。 比如我们想过,手机可能会变得更像是你观察世界的一个镜头,它可以提供关于你周围事物的更多信息。而且我意识到,人们非常喜欢照片这类的东西,所以Foodspotting可以是一种手机应用程序。”

  麦:你第一次想到这个主意并开始行动,大约是什么时候?又是什么时候开始开发产品的?

  安:大约是在 2009年1月,我发现我应该做应用程序而不是写书。到了2009年8月,我开始认真寻找一个联合创始人来负责技术部分的工作。然后我们2009年9月开始开发了产品,11月进行beta内测。2010年1月份推出网站,3月推出 iPhone应用程序。

  麦:那么自推出以来,你们的产品是已经发生了变化,还是几乎跟你在2009年构想的时候一样?

  Foodspotting“已演变成是一个在现实世界发现引擎。”

  安:它肯定已经发生了变化。最初,它侧重于我们找到特定菜肴和美食的方式,以及学习和了解新食物上。

  但它演变成了现实世界的发现引擎。让你无论走到哪里,都能偶然地发现在你身边的东西。

  我们一直在思考Foodspotting如何才能对大家都有用,而不只是对资深美食爱好者有用。最初我们想找到一些少见的菜肴,但这是一个相对较小的受众群。我们开始集思广益,觉得应该为所有想找到好食物的人服务。所以我们决定,我们应该开发令人信服的、有益于大众的东西。而且它最终可以不仅局限在美食领域中。

  麦:所以你有拓展到其他领域中的打算?

  安:是的,这是我们在做目前的工作时必须牢记的事情。我们想要在美食领域内做大做强,但与此同时,人们也许有兴趣分享其他有趣的商品或是旅游的经验,比如某个地区有哪些值得一看的景点等。带有照片的发现引擎可以很容易地应用在其他事物上,这就是我们正在探索的东西。

  使用模式

  麦:你注意到了什么使用模式吗?

  安:很明显的一点是,周末是人们发现美食最多的时候。而且,美食爱好者的观众们十分活跃。在Foodspotters上张贴美食照片的人大约有5万,而我们的应用程序用户总共有20万。

  有些人贴出了几百张照片,多的甚至贴出2000多张照片。我们很吃惊,居然一个人可以生成这么多的内容。

  我们的应用程序每天有8千到1万次的启动,并且的美食照片每天观看量达到了1万。

  麦:那太好了!是否存在特定类型的用户呢?还有什么其他模式?

  安:目前我们比较注重20-30岁的亚裔女性。如果你在旧金山,你会看到一些亚裔美国人在给食物拍照。也许亚洲文化中包含有更多分享菜肴和美食的成分。

  未来计划

  麦:你有让Foodspotting与食物包装上的条码或RFID标签集成的计划吗?

  安:现在没有。我们侧重在装在盘子里的食物上,至于商店里包装好的食物,这部分内容非常少。而且我认为,让人们给食物加条形码的想法不太现实,而从条形码中获取信息的想法一定会很有趣。

  麦:你还在开发其他的功能吗?

  安:我们正在开发一种游戏机制,它和人们所在的地区有关,因为我们发现,人们在分享美食的时候,往往为他们所在的地区感到骄傲,人们想炫耀家乡和祖国的特色美食。因此,我们正在探索相关的游戏机制。

  我们已经开发了一个平台,用于创建基于地理位置的美食发现指南。如果你想在现实世界中尝试某些美食,或者有人推荐给你一些美食,你可以把它们制作成“播放列表”——这是该平台的有趣之处之一。

  从长远来看,Foodspotting将变得更加聪明:当你启动Foodspotting应用程序时,你将不仅看最近的、最新的或最好的食物,还会看到基于你的社交图的,以及基于你查看过的各类食物的推荐。我们也希望,它能方便地帮你找到对你有益的东西。我们将利用各种数据来实现这一点。

视频集>>

热词: