央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  “花一百多块钱买个蹭网卡,实现终身免费上网!”尽管工信部要求全面禁售,但“蹭网卡”这一“边缘产品”市场依旧火爆。

  南都记者日前走访岗顶几大电脑城发现,这种禁售产品又开始以各种隐秘形式被销售,且发射功率越来越大,破解手段也越来越先进。

  所谓“蹭网卡”,亦称“无线网络破解器”,是一种大功率无线网卡,由于配备了密码破解软件,可实现强行“分享”附近的无线网络。

  国家工信部在日前发布的《2010年第二季度电信服务质量有关情况通告》(后简称“电信质量通告”)中向广大电信用户发出提醒:蹭网卡和网络破解器发射功率远超过国家标准,不仅干扰正常的无线电通信,还会危害使用者的身体健康。

  100%破解他人无线网络密码?

  据岗顶百脑汇电脑城一家无线网卡销售商向南都记者介绍,目前市场上销售的“蹭网卡”是两个月之前刚上市的,与之前的天线形式的蹭网卡相比,“发射功率翻了好几倍,且绝对比普通无线网卡网速快。”

  南都记者以顾客身份在十余家销售点了解到,这种“定向高功率无线网卡”可自动搜索附近的无线网络,然后破解他人的安全密码,强行“分享”无线网络。

  由于“蹭网”是在电脑的操作系统后台运行的,被“蹭”的用户也难以 察 觉 。记 者 拆 开 一 个 标 有“25000G”的蹭网卡包装盒,里面主要部件有两个:除了一个用于搜索网络信号的强功率小锅状接收器外,还有一张光盘。

  “只要附近有无线网络,百分百都能破解,只是时间长短问题,一般需要一刻钟。”据销售人员现场操作,搜索到数个无线宽带网络,不到10分钟,一个无线网卡密码就显示出来并顺利上网。

  当记者表示这种行为是否违法时,该销售人员称,如果网络是包月,就只会影响速度。如果被蹭的用户是按流量计费,“那就不好说了”。

  对健康及信息安全都具威胁

  工信部在“电信服务质量通告”中指出,蹭网卡信号强大源自于其存在功率放大模块,其功率能高达1000M W左右,是普通网卡的10倍至25倍。因此电磁辐射更强,长期使用或对健康造成伤害。

  而记者在岗顶十余家销售商处了解到,他们的“蹭网卡”货源都是台湾一些厂家通过深圳一些地下小工厂生产出来的“三无产品”。

  据悉,蹭网卡对于个人信息安全也存在威胁。“蹭网者”在使用免费信号时,自己电脑上的信息很容易被网络“黑客”窃取。比如,一个“黑客”故意设置不加密的无线信号,“蹭网者”在免费使用时往往就给了“黑客”以可乘之机。

  采写:南都记者汪小星 实习生刘利平

视频集>>

热词: