央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

 

航天科工新型导弹武器亮剑国庆60周年阅兵盛典。

  他们是造导弹的,但他们绝不仅仅造导弹,北京奥运会、上海世博会、广州亚运会、抗震救灾……众多大型项目、重大事件中都留下了他们的智慧和汗水,但这一切大都鲜为人知——

  两首诗引发的共鸣

  采访中国航天科工集团公司是一种特别的经历:你了解得越多,震撼越强烈。而当你有所流露时,他们总是会一摆手,憨厚一笑:还是要多干少说。

  “高科技企业、军工企业、航天企业、中央企业”,这是航天科工的角色定位。正是这样一个角色,几十年来,无论是“天上”铸就的辉煌,还是“人间”演绎的传奇,那些“只干不说”的功绩都让航天科工一直扮演着共和国的“隐身”战士,无名英雄。

  航天科工干部职工心中积聚着太多的责任,而在成绩面前,往往只能任由泪水和豪情在心底涌动。这是一种服从国家使命的崇高,一种为信仰而默默奉献的壮烈。由此不难理解,为什么集团公司总经理许达哲在履职三年间发自内心的两首诗,能够引发十几万航天科工员工的共鸣,成为他们富国强军的共同心声。

  作为航天科工集团公司的一把手,从许达哲的简历中看不到丝毫诗人的“成分”:哈尔滨工业大学机械工程系毕业,研究生学历,工学硕士,高级工程师,研究员,国际欧亚科学院院士,国际宇航科学院院士;先后获国家科技进步特等奖2项,部级科技进步一等奖2项、二等奖2项、三等奖1项。然而,熟悉他的人都知道,这位载人航天试验队的大队长,每次发射成功的喜讯,便是他灵感飞动的源泉。“神箭送神舟,银河任我游,拜访吴刚时,再饮庆功酒。”这是神舟三号飞船发射成功后许达哲的即兴挥毫。诗中流露出的是他始终萦绕于心的飞天梦,同时也让人看到血性男儿在理性思维之外浪漫的一面。

  然而,许达哲这位有无限诗情的航天领军人物,在2007年执掌航天科工集团公司帅印以来,仅偶有诗作。2008年3月31日,在北京奥运会即将举办之际,许达哲作为我国科技界唯一代表随团前往希腊雅典迎接奥运圣火,在迎圣火之旅中,许达哲时时感受着奥运圣火将东西方两个文明古国紧紧连在一起,将北京奥运会与中国航天紧紧连在一起,他心潮难平,富有激情地赋诗一首:《为祥云火炬抒怀》。

  2009年10月1日,国庆60周年大阅兵在天安门广场举行,许达哲受邀参加了现场观礼,亲眼目睹并感受了航天科工研制的新型国防武器装备列队受阅的飒爽英姿,许达哲挥毫创作了《国庆阅兵盛典抒怀》以表达自豪激动的心情。

  这两首诗歌准确地捕捉住了航天科工三年腾飞的精彩瞬间,反映了航天科工国防武器装备建设取得的重大突破和助力科技奥运作出的杰出贡献,让外界在共和国最璀璨的场景里铭记住英雄的身影和功绩。

  大阅兵恢宏“亮剑”

  载着祖国的尊严/带着人民的意愿/威武之师/昂首阔步/走过天安门/走入世界的眼帘

  我看到/崇山峻岭/高原疆边/辽阔的海域/无垠的空间/筑起了陆、海、空、天、电/一体的安全防线

  我听到/东方雄狮/长啸震天/签订《南京条约》的笔/必须斩断/火烧圆明园的历史/绝不能重演

  五十六个民族/五十六个方队/世人当应感悟/世界和平/华夏和谐/两岸团圆/这是全中国人民共同的心愿

  科技强军/放飞神剑/航天报国/重任在肩/站在新的起点/我们信念更坚/永不停步/一往无前/书写伟大复兴的壮丽诗篇

  ——摘自《国庆阅兵盛典抒怀》

  新中国成立60周年阅兵仪式上,航天科工参阅装备阵容强大,接受检阅的包括自行研制的11种新型导弹武器和多种装备,总数约占全部阅兵装备的四分之一。据介绍,这些新型导弹武器装备均为自主研制,既有可以垂直发射、全方位拦截来袭目标的新型中高空中远程防空导弹,也有新型中远程地地导弹,还有用于精确打击纵深重要目标的新型陆基巡航导弹。这些不同类型的产品共同在国庆60周年阅兵式这一大舞台上,多角度、全方位地向世人展示了中国导弹工业研制与生产领跑者——航天科工的水平与实力。

  “阅兵式上,中国人民解放军展示了包括最新式导弹在内的几十种新式武器,它们都是"中国制造"。”“10年来,中国首次展示了最新的装甲车、导弹和战斗机。这场盛大的阅兵无疑将提升国家的自豪感,同时也是向世界展示中国在地区安全和国际方面的影响。”外媒在对天安门盛大阅兵仪式的评论中,不无惊讶和赞赏。

  世界的震动,国人的骄傲,也给航天科工带来巨大的自豪感。我们无法再现身处现场的许达哲当时的心潮澎湃,然而他酣畅淋漓的一首《国庆阅兵盛典抒怀》,无疑容纳了十几万航天科工员工共同的炽热情感。

  最高点与最难点的跨越

  你是一朵飘动的祥云/你有一颗炽热的航天心/你是北京奥运最佳的特使/你是和谐之旅耀眼的明星

  你高擎太阳神播撒的圣火/你凝聚火凤凰重生的精灵/你蕴含着东方古都的神韵/你汲取了西方古老的文明

  你是丝绸之路移动的风景/你是珠峰之巅尊贵的嘉宾/你象征着更高、更快、更强/你代表着友谊、进步、和平

  你牵挂地球村每一位百姓/你传递全人类美好的憧憬/你点燃炎黄子孙的激情/你昭示中华民族的复兴

  ——《为祥云火炬抒怀》

  在航天科工的展厅里,一枚北京奥运火炬被放在了显眼的位置,这枚火炬就是将奥运圣火在“世界之巅”珠峰上点燃的火炬,它出自航天科工的手笔。谈起北京奥运,航天科工广大干部职工特别自豪,从奥运圣火登顶珠峰到为“平安奥运”提供全方位的安保科技系统,航天科工的科技工作者们完成了北京奥运会“最高点”和“最难点”的成功跨越。

  最高点:圣火登顶珠峰

  2008年5月8日,奥运圣火首次攀上世界最高峰,在珠峰点燃。圣火不仅点燃了世人奥运激情,同时也述说着一个传奇故事。

  2006年初,奥组委下达了委托航天科工集团公司进行珠峰火炬研制的函,接到任务后,航天科工立刻组成了珠峰火炬研发团队,中国工程院院士刘兴洲担纲火炬总设计师,带领30多人开始了研发。珠峰火炬与普通的火炬不同,其面临的环境是低压、低温、大风,任何燃料在低温下的燃烧都比较困难,这些都是对研发团队的新挑战。

  在珠峰上压力只有0.3个大气压,它的温度低的时候可以到零下40摄氏度,风大且风向变幻莫测。由于任何燃料在低压下都难于点火,而珠峰火炬要求火焰比较饱满,点得着、吹不灭、还要满足拍摄转播要求,时间比较长,在有限体积火炬里面燃料装载量受到限制,所以在研制当中在克服低压、延长火炬的工作时间方面做了很多工作。

  珠峰火炬和地面火炬有不少区别,珠峰火炬的结构里面装的固体燃料柱,有保护套,上面有一个火焰扩散层。只要点着引火线,火炬就可以自行工作。燃料柱下方有一个弹簧,随着燃烧的进行,弹簧不断把固体燃料往上顶,这样始终可以看到一个明亮的火焰,这个燃料柱有一定添加剂使它造成比较鲜艳的颜色,并且潇洒飘逸,而火炬在珠峰条件可以连续工作八分钟。经过反复试验,奥运珠峰火炬研制成功,奥运圣火首次登顶珠峰,其军功章上始终会镌刻着航天科工英雄们的名字。

视频集>>

热词: