央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  研究人员报告说,在大气的所有温室气体中,二氧化碳对地球气候施加着最大的控制力。

  尽管人们在100多年以来就已知二氧化碳具有温室气体效应,但其在气候暖化中的主要作用仍然没有得到普遍的承认。 例如,水蒸气是一种强力的温室气体,它在大气中比二氧化碳还要更丰富。 但水蒸气会在大气中凝结并降落,因此它扮演的是与二氧化碳及其它非凝结性温室气体(如臭氧、甲烷和氯氟烃等)不同的角色。

  Andrew Lacis及其同事开展了一组理想化气候模型试验,在这些实验中,不同的温室气体被添加到大气之中或从大气中减去。这样做是为了阐释它们在控制气温方面所起的作用。 这些发现证实,二氧化碳是最强效的温室“控制旋钮”,而其含量多寡决定了大气中会含有多少的水蒸气。 研究人员报告说,在没有二氧化碳时,地球气温会急剧下降至一种冰冻的状态,尽管他们警告说,大气中二氧化碳水平的增加也是令人担忧的。 他们写道:“这使得减少并控制大气中的二氧化碳成为一个严重而其紧迫的问题,这值得人们对其进行实时的关注。”(ScienceDOI: 10.1126/science.1190653 Atmospheric CO2: Principal Control Knob Governing Earth’s Temperature Andrew A. Lacis,* Gavin A. Schmidt, David Rind, Reto A. Ruedy)

视频集>>

热词: