央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  北京时间10月20日消息,据国外媒体报道,对于占星师和天文爱好进来说,现在已进入“哈特雷2号”彗星(103P/Hartley 2)的最佳观测期。“哈特雷2号”彗星现在正在向地球接近,10月20日时它与地球的距离将不超过1100万英里(约合1770万公里)。这是数世纪来彗星与地球最接近点之一。据了解,届时彗星最亮时人们甚至用肉眼都可以看得到。自10月初以来,许多职业和业余天文学家们一直在跟踪监测这颗幽灵般的绿色彗星,并拍下了大量精彩的照片。

  1. 绿色大气层

绿色大气层

  10月18日,葡萄牙天文爱好者菲利普-阿尔维斯利用一部8英寸(约合20厘米)天文望远镜拍摄了这张经长时间暴光的图片。图片显示了“哈特雷2号”彗星巨大的绿色大气层和一个赤褐色的尘埃尾巴。

  2. 绿色幽灵

绿色幽灵

  业余天文学家埃德-桑德尔于乔治亚州当地时间10月2日凌晨4点15分拍摄到的一个绿色的小圆点。为什么彗星是绿色的?“哈特雷2号”彗星的绿色来自于大气层中的气体,该彗星的大气层非常巨大,体积相当于木星大小。从彗核中喷出的物质含有氰和二价碳元素,氰是许多彗星中都存在的一种有毒气体。这两种物质在近真空区域被阳光照亮后,会发出绿色光芒。

  3. 继续接近

继续接近

  桑德尔于10月2日凌晨拍摄到的另一幅照片。美国宇航局科学家介绍说,“哈特雷2号”彗星是他们所见过的最活跃的彗星之一。

 4. 清晰的“哈特雷2号”彗星

清晰的“哈特雷2号”彗星

  这张合成图片由比利什拍摄并制作,他将所拍摄出来的多张照片堆叠在一起,从而清除其中的“噪音”,让图片中的“哈特雷2号”彗星更清晰。比利什表示,“我的相机在红色背景中非常敏感,因为我拿掉了红外滤光器。本图中,粉红色背景是来自原始照片。我定位了图片中最黑暗的区域,并调整色彩对比度,这样粉红色就变成了黑色。”

  5. 璀璨星空

璀璨星空

  本图由美国蒙大纳州天文摄影师本-比利什于10月2日在格拉斯哥市拍摄。图片除了显示绿色的“哈特雷2号”彗星外,还显示了一个恒星正在其中形成的星云“NGC 281”(粉红色方框)和组成仙后座的五颗恒星中的四颗(蓝色方框)。

  6. 相映生辉

相映生辉

  比利什拍摄的另一幅“哈特雷2号”彗星照片,左上角显示的是“NGC 281”星云。比利什表示,这些图片的质量其实并不高,他将继续跟踪观测。

  7. 暗淡的彗星

暗淡的彗星

  桑德尔最近于10月9日拍摄的“哈特雷2号”彗星照片。

视频集>>

热词: