央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

图为彩绘漆鼓鼓面

图为完整的弩韬织物遗迹

  首次出土彩绘漆鼓鼓面、完整弩韬织物

  楚天都市报讯 (记者罗茜)秦兵马俑一号坑第三次考古发掘又有重要发现,考古队日前宣布,发现了两处彩绘漆鼓鼓面和一件完整的弩韬织物遗迹,可谓秦俑坑中的“宝中之宝”。西北大学文博学院副院长、秦俑学研究会副秘书长徐卫民昨日接受记者电话采访时表示,漆鼓和弩韬以往都曾发现过,但是彩绘鼓面和完整的弩韬织物是首次发现,所以称之为“宝中之宝”。

  漆鼓是兵马俑中用于作战指挥的战鼓,据考古队介绍,这次考古采用小面积解剖的“精工细作”式的发掘,意外地找到了两处彩绘鼓面。遗憾的是,上层鼓面因为受到淤土叠压而下陷,与下层鼓面粘结在一起,无法看到漆鼓完整的样子,但这一发现第一次揭开了彩绘鼓面的庐山真面目。徐卫民说,以前文物上的彩绘出土遇到空气就消失,无法保存,一号坑第三次考古发掘开始前研发出了保护彩绘的技术,所以彩绘鼓和彩绘兵马俑一样得以重见天日。

  弩韬是一种纺织品,是用来装弩的袋子。考古队称,这次发掘的弩韬总长150厘米,脱落在陶俑脚下,织物组织结构及表面髹漆清晰可见,甚至能分辨出织物边缘的白色缝合线迹。对于这一发现,徐卫民说,陕西地区的自然环境不利于保存催所的纺织品,此前发现的弩韬经历几千年岁月,变得支离破碎,像这样完整的弩韬难得一见,因此也是一个重要发现。

  徐卫民表示,这两项新发现都是得益于考古技术的改进,有了完备的保护技术,这次兵马俑不仅实现了边发掘边展出,而且将会出现更多考古突破。

视频集>>

热词: