央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  楚天都市报讯 (特约记者王德华)在鄂州市樊口开发区杜山村7组的一个施工现场发现了三国古墓群,尽管文物部门下发了停止施工的禁令,但施工单位仍继续施工,致使古墓遭到破坏(见本报9月8日报道)。昨悉,经过多方协调,该古墓群开始抢救性发掘。

  本报报道见报后,引起国家文物局、省文物局和鄂州市政府的重视,国家文物局派专家现场勘查督办。经协调,施工于9月9日被当地政府责令停工。文物部门随后进行勘探,发现有5座三国古墓群,距今约1700年历史,其中一座大墓是多室墓,长约10米。

  目前,经过考古人员三天的努力,1号古墓已清理完毕。该墓是双室砖石夫妻合墓,长约3米,宽约1米,座北朝南。其中女主人的头盖骨还残存,旁边有4根银钗。该墓还出土了盘口壶2件和青瓷盏3件。这些器物均为三国时期的典型器物。从发掘现场看,该墓没有被盗。

  目前,考古还在进行中。

视频集>>

热词: