央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  中新网临海10月15日电(邵燕飞 赵小燕 周婕)历代中国皇帝都在探究长生不老秘方,然终究没有一个真正得到不老仙丹。而在浙江临海市却有一个“长寿村”,村名叫宿仙村,村常住人口877人,平均年龄83岁,并且村里有个不成文的规矩,人要是不到80岁,是不过生日的。

  高龄种地寻常事 不到八十不祝寿

  这个“长寿村”位于浙江省临海市江南街道,名为宿仙村,是个远近闻名的“长寿村”。据了解,该村共277户,877人,其中,60岁以上78人,70岁以上52人,80岁以上20人,90岁以上有3人,而目前最长寿的老人今年已经99岁。

  记者来到宿仙村采访时发现,这个村里的老人们个个体态较瘦、精神矍铄。尽管岁月无情地在他们的脸上刻下了一道道痕迹,但他们的皮肤仍然光泽而有弹性,而且有的牙齿洁白整齐。

  家中五世同堂的王克斌老人告诉记者,他今年77岁了,眼不花耳不聋。并且他的母亲已经99岁,生活能自理,还能做点针线活,平时就爱喝个小茶。

  王克斌老人介绍说,村子里70多岁的老人下地干活是常有的事,80多岁的老人照样采茶、挑担、拾柴。他们平时在家里手脚都不闲着,一有空就到山上种地。但老人们最忌讳问年龄,凡是超过80岁的老人,当别人问起他们年龄时,他们都风趣地说:“今年40多岁。”

  据宿仙村村委会主任马保恩介绍,村里从来没人得过癌症,老人们去世均是无疾而终。60岁以上的老人在长寿村很常见,个个身体硬朗。“全村四世同堂的,共有60多户。在咱们村,还有个不成文的规矩:人要是不到80岁,是不过生日的。在我们这里,只有活到80岁才算有‘寿’。”

  专家表示长寿关键是自然环境和饮食

  为什么宿仙村的老人们能个个高寿?据临海市中医院院长卢立广介绍,宿仙村地处山区,海拔五六百米,世界上有很多长寿村都处在这个海拔高度,加上这个村没有受到任何的工业污染,空气中富含氧离子,对人的身体大有裨益,是天然的保健医生。

  宿仙村村民张晓华告诉记者,村民长寿跟一口神奇的古井也有关。“这口坐落在村中央的水井深十多米,水质甘洌。村里没人能说清楚这口井到底有多少年历史了,但一直以来有喝这口井的生水的习惯。”

  卢立广认为,宿仙村村民长寿跟他们良好的饮食习惯也是分不开的。该村无论男女老少都有饮茶习惯,而且多数村民是早上喝白粥晚上喝番薯粥。“茶叶就是宿仙茶,泡茶的水就是古井里的,从中医角度来看茶可散郁气养生气,而粥能益五脏、厚肠胃、充津液、壮筋骨、长肌肉。”

  “我经常去他们村里转悠,发现村民有一个普遍特征,那就是悠哉,大家都很乐观,和气,民风好。”卢立广表示,健康的心理也是村民们长寿的原因。

  对于宿仙村有长寿基因的说法,卢立广表示不是没有可能,但这有待权威专家进一步取样调查。(完)

视频集>>

热词: