央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

可模仿人类唱歌的美女机器人HRP-4。

HRP-4体形和真人大小相当。

HRP-4可以模仿出人类歌手丰富的面部表情。

  研究人员专门聘请了现实中真正的歌手作为模特,并录下她唱歌时的每一个动作。

  国际在线10月18日报道 据外媒报道,日本产业技术综合研究所近日开发出一款美女机器人HRP-4,她可以生动地模仿地球上所有动人的歌声,并且能够表现出和歌手一致的丰富表情。

  日本高新科技工业研究所的专家表示:HRP-4主要应用了两项主要技术,一是发声系统,此前HRP-4采用了雅马哈公司的一款软件来直接合成语音发声,但效果不佳;今年研究者们运用了自己的“VocalListener”技术,在电脑端操作合成歌声,就如同完全复制了一个人的声音。为了使机器人的面部表情更为自然贴切,研究者还采用了另一项名为“Vocawatcher”的技术,可以对歌手的演唱会视频进行分析,进而呈现出最为相似最自然的表情。

  日本的研究人员请来一位日本歌手做模特,录下她歌唱时的每一个动作并反馈给HRP-4,这样便造就了人见人爱的神奇机器人美女。

  (本文来源:国际在线)

视频集>>

热词: