央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  读者来信:我和丈夫结婚已经五年了,从我们的腰围就能看出来。虽然我们俩都还算天生苗条,也尽量定期健身,但自打结婚生子以来我们还是无可避免地长胖了一点。(事实上,我那个还在学步的孩子这段时间最喜欢的活动就是揪着我的肚皮狂笑。真是多谢了。)

  回答:刊登在《肥胖》(Obesity)杂志和《商业周刊》网站的新研究发现,已婚夫妇变得肥胖的机率是正在恋爱但尚未结婚或同居的人的两倍。结婚时间越长,体重增加、变得肥胖的风险就越大。

  北卡罗来纳大学教堂山分校(University of North Carolina at Chapel Hill)的研究人员说,两个人生活在一起就会一同行动,比如说一块儿吃饭看电视。科学家们还强调,婚姻会带来许多健康方面的好处,比如说少抽烟,死亡率也会降低。

  研究人员为已婚或同居的人提供了一些保持体型的建议。

  论文作者之一戈登·拉森·说,不要一块儿窝在沙发上看电视,代之以一起锻炼或是动手做一些有益健康的餐食。戈登·拉森是北卡大学Gillings国际公共卫生学院的营养学副教授。她还说,由于两口子往往会养成一样的习性,因此如果他们意识到这种状况的话就可以善加利用。

  这项研究还有一个很有意思的结果:女性如果与情侣同居而不结婚的话,长胖的机率也会更大,然而同样情况的男性长胖的风险并不会增加。研究人员表示,他们还不清楚为什么会有这种情况。

  虽然研究重点关注婚姻和同居与肥胖之间的关系,但我认为生孩子可能也有关系。去年生下我儿子以后,我发现自己现在拿着遥控器运动手指的时间比健身的时间多多了,因为又要上班又要带孩子,没时间也没精力去健身。在办公室工作了一整天后,当父母的只想赶紧回家,而不是冲向跑步机。

视频集>>

热词: