央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  法国总统萨科奇7月26日慢跑时晕倒,引发国际社会强烈关注。英国《独立报》27日撰文指出,跑步可能伤害健康,让人看起来更老。

  分析指出,慢跑像所有的运动一样,也有其危害。从乳头溢液到皮肤提前老化,慢跑都同这些医学疾病脱不了干系。尽管这些都算不上大问题——慢跑之前在乳头上涂点膏药就可以防止重复摩擦。但一旦慢跑者的体重急剧下降,皱纹就会悄然爬上其额头,让人看起来很憔悴。

  1977年,“慢跑之父”吉姆·菲克斯的畅销书《跑步大全》引发了健身革命。1984年,菲克斯在一次慢跑中由于心脏病突发而猝死,此后,有关慢跑有益健康的质疑开始悄然兴起。

  批评者称,菲克斯的死亡正是慢跑有害健康的最好证明。事实上,菲克斯患有家族遗传性的心脏病,在他35岁开始着迷跑步之前,他的生活方式一直不是很健康。

  另外,最持久而严厉的批评认为,跑步会损伤关节,但医学却给出了不一样的解答。

  医学认为,跑步虽然是一项高能耗的健身运动,但坚持定期跑步的人很少感觉到疼痛,年纪大了也不容易得关节炎。适度跑步——每周跑步32公里的锻炼量——对身体最好。同时,为了减少摩擦,一双舒适的鞋子必不可少,另外,最好在柔软的路面跑步。

  医生同时指出,如果你不跑步、不游泳、不骑车或者不进行任何锻炼,你面临的健康风险更大。从长远来看,跑步对心脏的好处毋庸置疑。当然,跑步还有其他好处,跑步可以让人头脑清醒,让人体内产生更多的内啡肽(一种镇痛作用的荷尔蒙),同时让人心情愉悦。

  另外,医学专家提醒那些患有心脏病但症状很少表现出来的人要高度注意,每年都有很多伦敦马拉松大赛的参赛者由于心脏病猝发而身亡。

  刚开始跑步时健康风险最大,医生建议人们要循序渐进,将伤害减小到最低程度。

视频集>>

热词: