央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  此前,据报道福建省某医院接连发生4起患者在术中或术后意外死亡的案例。矛头均指向了“麻醉意外”。麻醉有风险,被麻须谨慎。人们因此多了份恐惧:麻醉可不是打一针那么简单,弄不好也会出人命的;甚至有传言麻醉会让人变呆傻。这是真的吗?

  先说“麻醉意外”。麻醉意外是麻醉期间发生的意想不到的险情,引起病人生理机能改变,轻者如器官损伤、重者如呼吸心跳骤停,甚至难以抢救引起死亡。所以,麻醉绝不是“打一针,睡一觉”这么简单。

  有两句圈内俗话,或可反映麻醉的重要性:外科医生治病,麻醉医生保命;只有小手术,没有小麻醉。麻醉为手术保驾护航,自己也难免暗流汹涌。因此,麻醉医生必须具备处理突发情况的能力,管理好病人的重要生命体征,包括呼吸、心率、血压、神经系统、肝肾功能等。同时,还必须具备细致的观察力,面面俱到。

  那是否能不麻醉就手术呢?答案当然是“不行”。且不说现在人没关公“刮骨疗毒”的那份强大忍痛能力,更为关键的是没有麻醉,手术根本难以完成。麻醉与手术已融为一体,麻醉技术和水平提高了,外科医生的刀子在人体便能“上天入地”,难以碰触的心脏也早不是禁区。

  尽管如此,人们依然对麻醉,特别是全身麻醉充满警惕。“全麻”因此被戏称为骑跨生死两界的“第三状态”。那么它安全吗?此前,美国医学研究会发布报告指出,“麻醉死亡率已从20世纪80年代的1/10000下降到目前的1/20000-1/300000”。但欠发达地区的麻醉相关死亡率可能是上述数字的100-1000倍,尤其是在非洲,如津巴布韦为1:3000,赞比亚为1:1900。国内资料虽不完整,但大型医院麻醉死亡率肯定低于万分之一。

  全身麻醉对人的智力有影响吗?家长们也忧心忡忡,儿童麻醉过后,会不会变笨呢?麻醉药物的机理之一,便是作用于大脑,使人的意识消失,短暂的记忆缺失。这十分重要,恶性刺激的术中镜头不会让你心里发毛打悚,手术发生的一切你也根本不知。但当麻醉药在体内代谢完毕后,这种作用也随之消失。因此,不可能有麻醉药能长久的影响人的智力水平。

  但还是有传闻,“班上某同学麻醉手术后成绩一落千丈”。这种个例描述,可能存在以讹传讹的夸大;影响学习成绩的因素众多,也不能因此判定学习成绩的变差是由麻醉所致。虽然在老鼠身上,有研究认为年幼和年老的老鼠吸入异氟醚(一种吸入麻醉药)后14天,空间学习能力降低,但也有人发现年幼的老鼠吸入异氟醚后,记忆力反而增强。对老鼠而言,麻醉是否影响记忆力这事目前仍无定论。对人而言,尚无科学证据表明,麻醉会降低人的智力及学习能力。

视频集>>

热词: