央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  由西班牙科学家路易斯·菲尔南多·刚萨雷斯领导的国际科学家团队最近在5个欧洲国家开展了一项研究,目的是找出猪在运输至屠宰场过程中受伤甚至死亡的原因。结果表明,如果降低气温并且减缓将猪装上车的速度,就可缓解它们所承受的压力并且减轻它们的痛苦。

  勒利达大学和英国布里斯托里大学的研究人员认为,猪在运输过程中的死亡必须要从动物人道主义和经济损失两方面进行考虑。

  本次研究的发起者勒利达大学动物生产系的系主任路易斯·菲尔南多·刚萨雷斯说:“从2003年6月至2004年5月,西班牙共有112842头猪进行过运输,其中121头在达到目的地时死亡。”

  这项研究结果最近发表在《兽医记录》杂志上,它将欧盟5个国家37个屠宰场的输送情况用递减逻辑模型进行数据分析,分别是: 西班牙(403次运输),葡萄牙(169次),法国(65次)和德国(45次)。研究表明,猪的产地与它们死亡的机率没有联系。

  研究人员通过采访货车驾驶员来确定猪在运输过程中的擦伤碰伤及其他受伤情况。 在8.5%的运送过程中,猪会产生擦伤。

  刚萨雷斯说,通过多花些时间把每只猪正确的赶入车内,并将它们拴好,就可以减少猪死亡的危险。 研究证实在超过四分之一的运送过程中,猪并没有被绑起来。

  西班牙和英国的科学家国时考察了影响猪的其它因素。 运送过程中的温度至关重要,因为猪很讨厌高温,随着气温升高,猪会感受更多压力。 研究强调:“不应该在一天中最热的时候运送猪。”

  其它诸如用电棒驱赶猪,猪的性别,空间狭小,缺乏通风设备,脱水和货车沿途停靠的次数都会让猪“更加紧张”。

视频集>>

热词: