央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

    网易探索讯 据国外媒体报道 鱼会感觉到痛吗?这是一个有争议的话题。多数人认为像鱼类这样的冷血动物是没有痛觉的,在他们看来,只有那些在脑部有新皮质的动物才会有疼痛感。鱼类真的没有痛觉吗?要证明这个问题很难。首先,鱼类不像小狗那样可爱有趣,因此不能像小狗那样从人们那里得到很多的同情。其次,鱼类不能像小狗那样叫,因此也就不能告诉人们它们是否感觉到疼痛。第三,如果鱼类能感觉到痛,那么是疼痛还是反射?比如一条鱼咬钩,它的反应是因为疼痛还是因为反射呢?鱼在热水里煮时会不会觉得痛?有人认为鱼的大脑比较简单,所以不能感觉疼痛,有人认为疼痛是一种自然的生理反应,鱼也会有。鱼到底能不能感觉疼痛?让我们听听科学家怎么说。

    在一次美食杂志上,大卫-福斯特华莱士(David Foster Wallace)问了读者一个问题:“你们有想过龙虾的感受吗?”。一年一度的龙虾节开始了,让我们探讨一下可怜的龙虾从河里到餐桌上的历程。龙虾被捕捞回来要被饭店老板放在储鱼箱里,然后厨师用镊子把它们夹出来。等待它们的是在锅里煎煮,更残忍的是听着它们嗞嗞嗞的声音,仿佛在进行最后的告别尖叫。龙虾是不是感觉疼痛?撇开任何拟人化的想像,让我们探讨事实的真相。煮龙虾的人是不是很残忍?用这种方式来惩罚捕获的龙虾。疼痛是一种痛苦的经历,尤其是当受疼痛的生物体无法发泄出来。有些哺乳动物,如您的狗或猫,疼痛时会加重呼吸,保护受伤处,鱼呢?

    在华莱士提出上面那个问题之前,生理学家琳-史奈顿(Lynne Sneddon )曾就这一问题的研究引起过公众的关注。史奈顿将她的研究结果发表出来,文中表明虹鳟鱼能够感知疼痛。以往对鱼是否会感觉疼痛的研究只是针对软骨类,比如鲨鱼。她的作品是科学家第一次对硬骨鱼的疼痛感的研究。更确切地说,史奈顿在虹鳟鱼的嘴唇上发现58个58个特殊的感受器,有些感受器对一种刺激有反应,而有些感受器则对多种刺激有反应。人类的痛觉感受器可以同时对热和化学刺激有反应,虹鳟鱼也一样,在58个感受器中,有22个感受器可以归类为痛觉感受器。实际上,在显微镜下,这些感受器与人类的痛觉感受器极其相似,能将信号传递到大脑。所以,虹鳟鱼拥有感觉痛觉的物质基础。

    史奈顿将蜂毒和乙酸分别注射到虹鳟鱼的嘴巴里,虹鳟鱼表现出反常的行为,比如在容器底部的砾石上磨鼻子,摇晃身体等。最后 ,他给予虹鳟鱼止痛剂吗啡,很快,这些鱼的行为变正常了。既然注射液让虹鳟鱼有不适感,史奈顿得出结论,虹鳟鱼的反应不仅仅是反射性的,而是它们真的有疼痛感。受刺激后它们的反应跟我们人类一样——首先是躲避,之后是异常行为,最后给予止痛剂后就变正常了。

    这项研究结果被渔业和其它科学家接受的过程并不是一帆风顺的。有的人持反对意见,认为鱼的大脑较简单,缺乏感知疼痛的能力。另一些人认为这是鱼处于危险环境时的自然反应。动物权利倡导者认为这是禁止滥捕滥杀鱼类的一个比较好的理由。总之,各有各的说法。

    我们都知道,疼痛让人很不舒服,使我们缩手缩脚或流眼泪,体内到底发生了什么变化让我们感觉疼痛,做出反应?据国际疼痛研究协会的研究表明,疼痛是一种双重的经历。首先,在这过程中,你的神经系统与你的大脑有一个交流的过程;其次,我们的情感不同决定疼痛感受因人而异。疼痛到底是怎样产生的呢?长时间以来人们对此一直感到迷惑不解。后来科学家们经过反复试验和摸索,提出了一些理论,才使人们到此有了初步的认识。

    以约翰·博尼卡为首的科学家,是根据人体神经系统的化学原理来阐明疼痛产生的过程的:当人体某部位受伤后,会立刻释放出一些化学物质,同时产生疼痛信号。释放出来的化学物质主要是:用来传递疼痛信号的P物质、前列腺素和迟延奇诺素。它们会刺激神经末梢,使疼痛信号从受伤部位通过特殊传导通路传向大脑。博尼卡认为,含有阿司匹林的药物和扑热息痛等止痛药之所以能减轻疼痛,是由于它们能抑制人体前列腺素的产生,临床上常用于治疗某些疼痛症。

    虽然疼痛不好,但疼痛是我们的一个生存工具。想想看,当你不小心把你的手放在很烫的火炉上,你会立刻感觉疼痛从而收回手臂。从这一意义上说,疼痛保护了我们。它告诉你,你的身体正处于危险中,应立即远离危险,得到安全。我们体内的伤害感受器细胞通过中枢神经系统将疼痛感传送到我们的大脑。研究结果表明,其它的哺乳动物类动物,如鸟类和鱼类也有伤害感受器。鱼也有伤害感受器,所以当它们受到外界侵害时,也会感觉疼痛。

    有些人持反对意见是因为他们认为鱼缺乏一种叫做大脑皮层的结构元素-感觉疼痛的必备的物质。虽然鱼的大脑比我们人类的简单得多,但它们交不是无意识地在水中游来游去,类似打或逃反应,鱼在危险中体内会释放一种化学物质。像四足动物一样,鱼体内同样有痛觉神经,来保证它们避免侵害。

    然而,很少有证据证明,鱼也像人那样对疼痛作出反应。疼痛就像我们身体的一种天然保护方式,尽管是一种不良好的感觉。疼痛会刺激我们大脑中的扁桃体,从而形成痛苦的记忆,正因为如此,大部分小孩子只摸一次火炉就不敢摸了。鱼的大脑中也确实含有扁桃体式的复合物,但它只是发出进攻行为而不是表现出害怕,但同样会形成感觉记忆。例如,鳟鱼可以根据经验避免落入网中。

    即使鱼能感觉疼痛,也没有必要像人那样赋予感情,感情是人类独有的。水产业已经发布抓放政策,降低鱼类无谓的死亡。有些渔夫用无倒钩的鱼钩来钓鱼以减少鱼挣扎的时间。至于龙虾,厨师会快速地在它们眼睛处砍一刀,而不是活生生地把它们丢进滚水里煮。这一问题已成为一个道德问题来争论。有些人不知鱼的痛苦随意地钓鱼杀鱼,而另一些人则鄙视别人钓鱼,他们认为这是我们人类对另一种生命的残害。您认为哪一种观点对呢?现在有一点是大家公认的:无论是鱼、家禽或动物,都会有疼痛感。

视频集>>

热词: