央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  从晋代一直到唐代,嘲笑一个人土气,缺乏良好教养,不懂得上流社会的卫生习惯,往往就会说此人“不识澡豆”。比如两晋之交的王敦,大约因为他是个叛乱之臣,让大家厌恶,于是就有个“段子”广为流传,说王敦刚刚娶了公主做了驸马爷的时候,上罢厕所,公主的女婢奉上盛在玻璃碗里的澡豆让他在净手时使用,结果王敦却把澡豆误当成了炒面,倒在洗手的金盆里,像喝面茶一样,把一金盆的澡豆糊糊给喝下了肚。

  澡豆就是那时候的“肥皂”,对于老百姓来说,是不常见的奢侈品,所以才会闹出过笑话。

  这类笑话产生的背景在于,澡豆恰恰是在魏晋南北朝时代发明出来的高档卫生清洁用品。

  在此前,人们盥洗的时候,去除油垢的手段基本上只有米汤、面汤以及天然的皂角。澡豆则是以各种豆子研成的细末作为主料,利用豆面天然具有的去除油污的性能来清洁皮肤。

  这个时期,正是中国历史上的“香料大发现”时代,各种西方的、南方的香料到达中原,让贵族生活面貌一新,澡豆的最大特点,正是将豆面与珍贵香料混合到一起,散发优雅的香气。在初唐孙思邈所著的《千金方》中,澡豆配方已经讲究到了异常奢侈的地步,比如其中的一款是以白豆屑作为主料,加入青木香、甘松香、白檀香、麝香、丁香五种香料以令其芬芳,同时还配有白僵蚕、白术等多种被认为可以让皮肤白皙细腻的中草药,此外还有滋养润泽皮肤的鸡蛋清、猪胰。制作方法颇为细致,大致上,是先将猪胰与白面、鸡蛋清调在一起,晒干之后再与其它配料相合,一齐捣成细末,再与白豆屑混拌。盥洗时,用这种混合的香末擦在脸、手上,不仅去垢,而且有美容效果,“十日内面白如雪,二十日如凝脂”!当今,有很多老辈人还常常把肥皂叫做“香胰子”,正是因了这一缘故。

  到了宋代,就不再有嘲笑某某不识澡豆的笑话,因为此时澡豆的使用已经变得非常普及。这个时代的新鲜现象是“香皂”的出现。传统香皂的重要原料是皂角,也就是皂角树所结的果荚,天然地具有去油的性能。

  早在《千金方》中就已经提到,用皂角熬汤来清洗身体,或者把皂角作为原料之一加入到澡豆之中。宋人的发展,是将皂角与香料、各种有美容效果的中草药配在一起,捣成碎末,再凝聚成团,做成团块形式的成品,在市场上出售。另外,当时浙江一带还有一种叫做“肥皂”的树木,其荚果比皂荚更多油,因此得名“肥皂”,又叫“肥珠子”,南宋时代也用肥珠子制造香皂,成品就叫做“肥皂团”。应该说,中国历史上长期流行的“皂”、“肥皂”的称呼,早在宋代就已经出现,并且是源于“皂角”、“肥皂(荚)”这两种主要原料。

  宋人杨士瀛《仁斋直指》中记录了具体的“肥皂方”:“白芷、白附子、白僵蚕、白芨、猪牙皂角、白蒺藜、白敛、草乌、山楂、甘松、白丁香、大黄、藁本、鹤白、杏仁、豆粉各一两,猪脂(去膜)三两,轻粉、蜜陀僧、樟脑各半两,孩儿茶三钱,肥皂(去里外皮筋并子,只要浄肉一茶盏)。先将浄肥皂肉捣烂,用鸡清和,晒去气息。将各药为末,同肥皂、猪脂、鸡清和为丸。”可以看到,这一肥皂方是对澡豆的继承和发扬,《千金方》中所记“澡豆方”中所用的配料在此也大多见到,同时还增加了有益于美容的新成分。

  直到清末,西方生产的香皂传入中国之前,本土生产的传统香皂一直沿袭着宋代发明的配方。在明清时代,有钱人家使用香皂是非常普遍的现象,如《金瓶梅》中提到洗脸时使用“茉莉花香皂”,《红楼梦》中也提到清晨盥洗之时使用“香皂”。需要说明的是,古老的“澡豆”也并没有完全消失。由于香皂中带有比例不小的美容药物和香料的成分,所以去污能力相对较弱,适合在日常盥洗的时候使用。如果需要更为强力的去污用品,那么还是不掺加其它成分的豆面更有效果。《红楼梦》中,贾府女眷赏桂花吃螃蟹,凤姐命小丫头们去取“桂花蕊熏的绿豆面子来,预备洗手”(第三十八回),绿豆面子经桂花熏香,其实正是澡豆的延续。在今天的人看来,这可是难得的纯天然护肤佳品啊。

视频集>>

热词: