央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

马达加斯加“翻尸节”:将亲人遗体挖出共舞

  世界各地都有各种纪念逝去亲人的方式,像在马达加斯加岛上,他们死者与生者的联系相当密切,每隔一段时间他们就会举办“翻尸节”(famadihana)。据了解,这样的仪式在马达加斯加中部高原上很常见,当地人会把祖先的遗体请出来跳舞。舞蹈结束后,人们还会用手指隔着裹尸布描摹死去亲人的轮廓,告诉孩子们这个人有多么重要。

洪都拉斯古风俗:换妻集市3个月开一次

  洪都拉斯的习俗更加匪夷所思,就是“卖媳妇”。在洪都拉斯西北部的一些村镇,男人可以将自己的老婆“休掉”,并拉到集市上拍卖,或者拿去跟别人的妻子交换。被买来的老婆可以再度拿去拍卖。这个有些吓人的民俗同样也是玛雅遗风。当年玛雅人将抓获的男俘虏全部杀掉祭神,而女人则可被充当为妻子,或拿去交换。对于这种根深蒂固的习俗,政府也无可奈何。如今根据法律规定,这种交易只能在规定的“人集”举办,而且每3个月才能开一次集。

柬埔寨奇怪风俗少女婚前必须会吸烟

  在柬埔寨,农村的女子一般在十五六岁、男子则在二十左右就要结婚,其婚俗也十分独特——当今许多国家都有反吸烟的行动,但柬埔寨的少女们却必须学会吸烟。按照传统,当女子长到六七岁时,父母就为她们准备好了烟斗,开始教她们吸烟。父母们认为,吸烟可以使孩子懂得人们日常生产、生活中苦辣酸甜的滋味,尤其是烈性烟能使人提神,在茫茫的森林中行路不管多远都不会迷路。到十五六岁时,少女如果不会吸烟,就会被认为不漂亮,甚至是伤风败俗。

多哥的奇异风俗:把葬礼办得像狂欢

  如果您在多哥首都洛美街头看见一座高高搭起的布棚,棚下身着五彩盛装的男女老幼团团围坐,载歌载舞,欢笑不绝,千万别以为这是一次联欢或街头表演,因为这是多哥埃维族人的传统葬礼。埃维族人认为,去世意味着人的灵魂回到了神灵和祖先身边,应该欢庆,而绝不该悲伤。当有人去世,附近的亲友会最先赶来,在其住宅旁最热闹的大街上搭建横跨街道的布棚,并通知远方亲友尽快赶到。

玻利维亚土著欢度搏斗节血流遍地是常事

  玻利维亚高原上的一个小镇麦查,数百名克丘亚部落土著人正围成一个大圈观看两位妇女的格斗。这是玻利维亚克丘亚土著人欢度搏斗节的一个精彩场面。搏斗节是玻利维亚土著人的一个传统节日,在南美安第斯山脉的一些土著部落里已有长久的历史。长期以来,生活在安第斯山脉的土著部落往往为了争夺丰美的土地进行搏斗,现在这已经成为他们的一项重要仪式。搏斗胜利者没有什么奖杯或奖章,他们得到的是为本部落争光的荣誉感和为新一年丰厚收成带来的祝福。

视频集>>

热词: