央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

资料图片

资料图片

资料图片

  美国海边的居民实实在在地看到了英美电影导演阿尔弗雷德·希契科克在《群鸟》电影中所展现的一幕:空中的飞鸟简直是都发疯了,它们冲进家中,撞击电线,在窗玻璃上撞死,攻击行人,许多鸟抛尸在大街上……

  为什么鸟类会出现集体自杀的情况?俄罗斯《总结》杂志最近发表了科学家的研究报告称,海洋里有些藻类带有毒性,虾蟹和小虾吃了它们便把毒素堆积在体内,鸟类吃了这些虾蟹和小虾便中了毒,这种毒还是一种能使神经中毒、记忆丧失的毒素,结果便使中毒羽族做出一些丧失理智的举动。

  对科学家来说,飞鸟的集体自杀是大自然的一个难解之谜。当今一个通行的说法是:鸟类之所以会集体自杀,主要是因为地球磁极的移动使它们看不准定向标,有些鸟类学家倾向于把鸟类的集体死亡说成是偶发事件。

  在通过对美国沿海水域的生态环境进行研究之后,又出现了一种新的说法。美国加州大学圣克鲁兹分校海洋研究所的拉斐尔·库杰拉教授对一种藻类进行了研究,该藻类在一定的条件下会变得带有毒性,分泌出一种能使记忆丧失的毒素。这位美国人记起来了,希契科克拍摄的惊险影片的主人公基本上都是海鸟,他因此便得出一种假设,毒素一旦进入动物体内,便会使它们做出一些反常的举动来。

  俄罗斯南北极研究所科研人员、鸟类学家玛丽娅·加夫里洛也确信,毒素是通过消化链进入飞鸟的体内。也就是说,虾蟹以藻类为食,这些虾蟹然后又被软体动物和小虾吃掉,后两者后来又成为鸟类的食物。

  再说这不是什么普通的毒素,而是一种能毒害神经的毒素,它首先会伤害神经系统。据玛丽娅·加夫里洛说,其中毒后果同鸟类丧失理智后的举止一模一样,其中就有行为失常和在空间迷失方向等等表现。

  藻类毒性来自何处?拉斐尔·库杰拉解开了这个谜团。他在藻类带有毒性的时候对美国蒙特雷和圣弗朗西斯科湾的水质进行了研究,发现含有大量的碳酰胺,也就是普通的尿素。后来在做实验时,他和同事们发现正是受到污染的水成为浮游生物携带毒性的元凶。

视频集>>

热词: