央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  很多人认为感冒是个小毛病,时不常来个症状较轻的小感冒,说不定会给你的免疫系统“打补丁”。

  其实不然,北京佑安医院感染科主任医师金荣华教授说,侵扰我们的感冒一般多由病毒引起,病毒侵入我们的身体后,人体的免疫系统会做出相应的抵抗反应,于是产生免疫力,而人体自身的免疫力是有“针对性”和“有效期”的,它仅针对感冒病毒的某一型有免疫力,而对其他疾病或者感冒病毒的其他类型无效,而且这种有效期一般也不超过一星期,所以并不能依靠感冒来增强免疫力。

  另外,小感冒经常会闯大祸。卫生部中日友好医院呼吸内科副主任医师陈欣说,如果感冒没有得到及时有效的治疗,有可能诱发肺炎等下呼吸道感染。对老年冠心病患者,感冒可以诱发或加重病情,导致心律失常、心功能不全;对糖尿病患者,感冒可使原有的病情加重,影响血糖稳定。对于少年儿童和青年,如果感冒时不休息,反复感冒,病情会隐性发展成心肌炎。它可以导致猝死,是并发症中最凶险的一种。

  为防止感冒带来更大的伤害,陈欣强调患者要做到早诊早治。多饮水多休息对感冒患者确有好处,但不能只依赖它而拒绝用药。用加强活动出汗来治疗感冒的做法是错误的,因为大运动量会大量消耗热能,削弱人体抵抗力,那将会加重病情。所以,患了感冒一定要遵从医嘱使用药物。 

视频集>>

热词: