央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  未来的智能手机什么样?它可能将不再采用传统的光滑固体外壳,而是类似外形可以随时变化的“变形金刚”,手机用户根据这种变化,不用看和听,就能知道相关信息。

  美国西雅图华盛顿大学的计算机科学和工程学研究员施威达克·帕特尔和同事们,已经研制出一种可以任意挤压的手机,它把微型发动机嵌在手机外壳里,模拟弹簧的行为。手机上的压力板发现外壳承受多大压力后,小发动机会作出反应,严格控制阻力水平。

  由于它的阻力可以调节,因此其压缩性的大小受手机状况的几个方面控制,变形程度可为手机用户提供一些基本信息反馈,无需他们动用眼睛或耳朵。例如电池充满电后,手机可能会感觉绷得很紧,就像暴饮暴食者刚刚吃过东西后的腹胀感一样,而耗完电后它可能会像弹力球一样容易挤压。

  帕特尔的科研组并不是惟一进行这方面研究的科研组。德国柏林电信实验室研究人员费边·黑默特给手机注入了虚拟生命。他的手机会平稳“吸气”和“呼气”,当有电话打进来时,它的“呼吸”会突然变急促,或在耗完电后它的“呼吸”会逐渐变弱。

  黑默特目前正在研究触觉反馈如何才能提供更多线索。他设计的移动装置可以改变外形和自身重量。当使用绘图应用软件时,手机的平衡点会移向用户希望到达的目的地所在方向。这一特点也许能为人们提供导航服务,让他们在陌生城市不用查看地图,就能成功到达目的地,还能饱览美景。杨孝文

视频集>>

热词: