央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  喜欢煲“电话粥”的人未来有可能成为能源制造者。韩国科学家研究声波充电器,有望将声波转化成电能。这样一来,通话时间越长,手机电池电量越足。

  研究报告由《高级材料》学刊发表。

  有设想

  韩国科学家从炉甘石液中提取出一种能够将声波转化成电能的微小物质,由此可以制造一种能量板。这个能量板将通话时产生的声波转化成电能,为手机充电,或者把交通高峰时期的噪音转化成电能,提供给国家电网。

  美国广播公司(ABC)16日援引研究带头人朴勇俊(音译)和金相宇(音译)的话报道,扬声器能够把电信号转化成声音,反之,声音有可能转化成电能。

  “声音可以有许多种新奇的应用方式,例如,利用通话声充电的手机、高速公路边利用来往车辆发出的声音发电的隔音墙,”研究报告说。

  能够从通话声和来往车辆声中提取能量的物质名为“压电体”。当这种材料弯曲时,机械能可以转化成电能。

  压电体

  很多物质是压电体,如蔗糖、石英,甚至干燥的骨头。数十年来,科学家将电能注入压电体材料,将其用于环境传感器、扬声器和其他设备。

  过去若干年,科学家尝试从压电设备中提取电能并取得重大进展。多数压电设备可以在一个人走路、跑步和说话的同时产生电能,不过消费者眼下无法购买这种设备。

  美国陆军甚至设想将子弹的物理冲击转化成微弱电流,从而为车辆提供部分能量。韩国科学家希望利用一种不同的能量——声波。

  研究人员利用炉甘石液的主要成分氧化锌制造出一段夹在两个电极间的纳米线,然后用100分贝声波冲击这套电极装置,产生大约50毫伏电流。

  待成熟

  实验用的声波音量不及一场摇滚音乐会的音量,而人正常对话的音量大约是60分贝至70分贝。一般手机运转需要若干伏特电能,是这一实验产生电能的几倍。

  美国普林斯顿大学科学家迈克尔麦卡尔平也在研究能够获取能量的设备,他说,韩国科学家的研究有趣,“但真正的问题是,有没有足够的环境噪音提供手机能量”。消费者可能不想参加一场摇滚音乐会,或是站在行驶的火车边来给手机充电。

  韩国科学家同意这一观点。他们说,50毫伏不是很强的电流,但这项研究已经验证声音提供电能这一概念。

  研究人员将开发输出更多电能的设备。

视频集>>

热词: