央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  事由:早在7月初就买了空调,响应国家“以旧换新”号召,把家里一台旧冰箱给了商家,以期享受一定补贴。然而市民黄先生连续三次欲兑换,均因手续不齐被拒绝。

  结果:家电商家前日回应,黄先生兑换期限已过,不过可在下次消费中使用,亦可领回一定折旧费。

  南都讯记者单小亮以旧机折旧抵现金,享受一定比例补贴及优惠,如此利国利民的好事儿,市民黄先生亦想体验一下!不过就在其送出旧机之后,一系列麻烦接连发生,至今他也没有拿到三四百元的补贴优惠。市民黄先生日前向“87388888”热线投诉,其16日下午再去交涉时,亦以“失败”告终。

  黄先生在广州从事科研工作,他在今年7月上旬,到国美电器天河店买了台新空调。在销售人员介绍及劝说下,他打算把家里一台旧冰箱拿出,以享受一定的补贴优惠。当家中旧冰箱被对方抬走后,黄先生亦拿到一张黄色、一张蓝色凭证,证明其旧冰箱已被搬走。

  就在7月底,当黄先生欲去拿回300多元补贴时,商家却要其说出新购空调的编号,而在家中始终未找到该编号,第一次上门被拒绝。随后到了9月份,黄先生再次去交涉时,对方叫其可用保修卡替代,而保修卡也一时未找到,又被拒绝。最近一次是在上周六下午,黄先生找到保修卡,却又被拒绝了。

  “他们说(兑换补贴优惠)期限已过,已超过三个月有效期!”黄先生十分气恼,自己从未被告知“三个月有效期”,而且自己已上门两次,并非故意拖延时间。直到前日下午,黄先生仍认为对方有不妥,不过他也越发感觉到,自己也有一定责任,未及时找到保修卡等凭证。

  黄先生甚至提出,如果拿不回应得的补贴,对方应该退回旧机子,自己再当废品卖掉,起码也能卖点钱。对于此意见,有关负责人前日回应,黄先生的旧家电早已被拖走,并且已按流程拆掉了;但黄先生至少可拿到50元的折旧费,哪怕其未在三个月内按时提供必要凭证、领取补贴款。

  据该店相关负责人解释,进行类似“以旧换新”交易后,黄先生应及时持黄、蓝色凭证等,在三个月内兑换、领取补贴款;这个是国家统一要求,并非商家规定。

视频集>>

热词: