央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  iPad因缺货致销量低于预期,累及苹果公司股价创下自2008年以来最大单日跌幅。南都制图:李蓓

  近期以来,由于产能不足,iPad供不应求,很多苹果粉丝不得不等待数天才能买到iPad,iPad缺货甚至拖累了苹果的股价。美国时间19日,苹果股价大跌6%。为了确保iPad的供应,富士康在成都的工厂快马加鞭,仅用了2个月时间就将第一条生产线安装调试完毕并于18日向美国市场送出了第一批iP ad。据悉,富士康将在成都建52条iPad生产线,年产4000万台。

  iPad的热销,让各大IT巨头十分艳羡。英特尔一反此前对平板电脑的消极态度,英特尔C EO保罗欧德宁日前在英特尔财报电话会议上对苹果的iPad平板电脑表示赞赏,同时表示英特尔有决心最终赢得平板电脑市场的竞争;联想也表示明年年初在中国市场发售平板电脑“乐Pad”,并将在2011年5月将它推向成熟市场。

  iPad供货不足影响销售

  iPad全球上市半年后,缺货问题依然是最大的瓶颈。昨天,苹果公司发布其2010年四季财报(截至9月25日),创纪录的iPhone销售数量和新推出的iPad的强劲表现,苹果当季营收达到203.4亿美元,同比(相比上年同期)增长67%,利润大幅增长至43.1亿美元,同比增70%。

  不过,苹果的明星产品iPad的销量却低于预期,第四财季共售出418万台iPad,环比上涨28.4%,但低于此前分析师预计的500万台销量。各种分析机构都认为销售低于预期是因为供货不足,并且这种缺货的状况至少会延续到圣诞节。

  据了解,尽管已经上市半年,依然全球性缺货,消费者官网预订还需要1个星期以上的送货时间。海外市场的热卖也加剧了缺货,苹果四季度57%的营收来自国际市场。今年苹果分别在北京和上海新开了3家旗舰店,苹果透露明年将新开40至50家新店,大部分将在美国以外的海外市场。据了解,缺货的原因除了产能跟不上外,苹果9.7英寸触摸屏的iPads无法及时供货导致iPad的供不应求。

  富士康生产线拼命赶进度

  作为第一代iPad的独家代工厂,富士康的产能决定着iPad的市场销售。此前,富士康将生产线全力向内地转移,新的生产线一直处于紧张的安装阶段,这也是iPad产能暂时告急的一个主要原因。

  10月18日,富士康(成都)公司在生产线安装调试完毕之后进行了出口通关测试,第一批苹果iPad运往美国,标志着富士康成都生产基地完成了正式生产的所有准备工作。富士康(成都)公司协理国泰透露,为了赶进度,富士康成都加工区仅仅用了两个月时间,就建成了生产线,并生产出了第一批产品,创造了奇迹。据了解,富士康(成都)公司将建设52条iPad生产线,年产能达4000万台。一旦这些生产线全部投产,就能满足iPad的销售需求。

  苹果最新的季报显示,刚刚过去的第三季度(截至9月25日),iPad的出货量为420万台。市场研究机构iSuppli将2010年iPad平板电脑销售量预期从7月份时的1290万台上调至1380万台。并预计2011年iPad的销售量将为4370万台,2012年将为6330万台。这两个预期分别高于此前的3650万和5040万台。

  IT巨头发力平板电脑

  作为芯片大佬,英特尔此前一直对平板电脑不太感冒。英特尔高管此前认为,平板电脑是一个新兴市场,只是对主流PC市场的补充。然而,iPad在市场上的疯狂表现,不得不让英特尔对平板电脑刮目相看。

  在10月18日举办的英特尔财报电话会议上,英特尔C E O保罗欧德宁对苹果的iPad平板电脑表示赞赏,但同时表示英特尔有决心最终赢得平板电脑市场的竞争。不过,在英特尔第三季度的财报中,英特尔依然没有推出平板电脑芯片的时间表。

  联想也对平板电脑市场寄予厚望,联想成熟市场主管米尔科范杜伊吉本周二表示,联想将于明年年初在中国市场发售平板电脑“乐Pad”,并将在2011年5月将它推向成熟市场。届时谷歌将发布新版A ndroid操作系统。

  此外,记者获悉,包括三星、宏碁、诺基亚、LG电子和惠普在内的PC和手机厂商,都计划发布自己的平板电脑产品。

  不过,已经赶超戴尔坐上全球PC市场第二把交椅的宏碁,依然看好传统PC产品的市场后劲。宏碁董事长王振堂19日在全球华人企业领袖高峰会上表示,PC市场发展应该是宏碁说了算。尽管宏碁在美国的市场占有率,因为iPad冲击和同业降价竞争而名次下滑,不过王振堂反倒认为塞翁失马焉知非福,因为宏碁的毛利率维持在应有的水准。而苹果刚刚公布的季报显示,其毛利率从去年第4季的41.8%,下滑到上季的36.9%,低于外界预估。

视频集>>

热词: