央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  据国外媒体报道,微软首席软件架构师(CSA)雷奥兹(Ray Ozzie),在接替比尔-盖茨担任此项职务五年后,即将离开该公司。

微软首席软件架构师雷奥兹(腾讯科技配图)

  微软首席执行官史蒂夫鲍尔默(Steve Ballmer)在周一发给微软公司全体员工的电子邮件中,宣布了这一人事变动。据鲍尔默称,在奥兹离开公司之前,将会有一个尚未明确时限的过渡时期。在这个过渡时期内,奥兹将会暂时把工作重心放在“微软已有多笔投资运作的娱乐行业”。至于他离开微软后会从事什么工作,鲍尔默说奥兹“目前尚无任何计划”。 鲍尔默还说,奥兹的头衔——首席软件架构师,通俗地说,就是公司顶级的技术思想家。目前,微软尚不准备为这个空缺职位物色新的人选。

  微软独立研究小组Directions的分析师Wes Miller称,一直以来,奥兹总是推动微软“以更快的超越他们心理承受范围的速度运转”。因此,很难判断,奥兹选择离开微软是因为他对微软目前的发展速度感到灰心而想要离开,还是因为被迫辞职而不得不离开。

  早在20世纪80年代,奥兹就职于美国莲花发展有限公司(Lotus Development Corp.),领导了Lotus Symphony办公软件和Lotus Notes平台的开发工作。前者是微软Office办公软件的先驱;后者则是企业级通讯、协同工作及Internet/Intranet平台。由于Lotus Notes平台大获成功,1995年IBM不惜斥巨资35亿美元买下了它。

  后来,奥兹创办了协作软件公司Groove Networks,实现了自己设想的Groupware组件,即让人们在同一个虚拟平台上协同工作,同时观看同一个视频或编辑同一个文件,或通过短信或语音聊天。

  2005年,微软收购了奥兹创办的协作软件公司Groove Networks。由于奥兹在网络计算方面的成就斐然,微软力邀他担任微软首席技术官,负责网络软件方面的业务。加入微软后不久,奥兹就向微软提交了一份具有影响力的备忘录,建议微软从传统的依赖于销售台式电脑软件的模式,转变到开发和销售基于网络的软件上来。他敦促微软的产品研发组开发出能在台式电脑、网络浏览器、移动设备和游戏机上运行的软件,从而让用户无论从那里上网都能“无缝连接”到他们的文件。而且,奥兹还帮助微软开发出了云计算操作系统Windows Azure,让开发商可以在互联网上建立和使用应用软件。这种技术使得奥兹自然而然地接替盖茨成为了微软软件战略中的灵魂人物。

  在鲍尔默给员工的电子邮件中,他特意提到了这份备忘录,再次强调奥兹的这番言论极大地“激发了公司上下员工的想象力”,是微软转向云计算技术的催化剂。

视频集>>

热词: