央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  据国外媒体报道,就在谷歌Chrome网络商店揭幕日临近之际,Mozilla公司推出了一个“开放式网络应用程序生态系统的原型”。Mozilla称这个生态系统为“Open Web Apps”(开放式网络应用程序商店),并已经制定了关键的技术文件和设计原则。

  关键在于,Mozilla不希望网络应用程序被局限在某个应用程序商店、浏览器或平台上。根据Mozilla的倡议,开发人员可以直接将网络应用程序销售给用户,也可以通过任何一家网络应用程序商店进行销售,而且这些应用程序必须可以在所有兼容它的操作系统,以及移动和桌面设备中运行。

Mozilla推出应用程序商店平台(腾讯科技配图)

  Mozilla一向喜欢用浏览器支持网络应用程序的发布和管理,在大多数浏览器支持这种类型的应用程序管理之前,Mozilla就已经创建过一个基于HTML5技术的应用程序面板来管理网络应用程序。它还创建过一个网络应用程序商店原型AppMonkey。

  以下就是Mozilla列出一些功能,一个网络应用程序必须满足这些功能,才能被视为是开放式网络应用程序:

  * 使用HTML、CSS和JavaScript技术。

  * 很容易发布。

  * 可以是免费或付费的。此外,购买的应用程序应当适用于各种浏览器,也适用于桌面和移动平台,在跨平台使用时无需再次购买。

  * 与比标准的网络应用程序相比,他们可以更好地与平台集成。

  * 可以在计算机或手机上运行。

  * 可以接收来自“云”的通知。

  * 可以在任何支持HTML5的浏览器中运行。

  * 可以在任何应用程序商店中销售,即便是存在竞争关系的商店。

  谷歌是否会支持这个倡议?

  业界人士认为,Mozilla此举和谷歌Chrome网络商店即将推出有莫大的关系。谷歌曾在5月宣布了将推出Chrome网络商店的消息。Chrome网络商店与App Store(苹果应用程序商店)和谷歌自己的Android Marketplace属于同一性质的商店。

  自从谷歌浏览器Chrome推出后,谷歌和Mozilla公司之间的关系一直颇为紧张。随着谷歌在浏览器市场的影响力日益增大,Mozilla不能让谷歌也控制了网络应用程序生态系统。由于目前尚无可行的替代服务能够与谷歌竞争,于是Mozilla决定自己推出一个完全开放的生态系统。

  Mozilla公布的项目合作伙伴中没有谷歌。业界人士认为,谷歌也不想支持Mozilla的这个倡议,至少现在不想;谷歌可能会继续推进Chrome网络商店计划,并可能大力宣扬该商店的开放性,但是不太可能加入Mozilla的这个项目。

视频集>>

热词: