央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  经过近两年的多方尝试和努力后,中国电信弥补手机终端短板有了新思路。

  日前,《每日经济新闻》从多方获悉,中国电信正在联合三星、酷派、摩托罗拉等CDMA产业链伙伴,打造新一代的 “3G互联网四通道手机”。新一代四通道手机除了支持CDMA/GSM语 音 双 通 道 以 及CDMA2000/WAPI/WiFi互联网双通道以外,还可以作为“3G无线猫”使用。也就是说,通过这款手机发出的WiFi信号,周边多个具有WiFi功能的无线终端均可接入中国电信的CDMA(2G或3G)或WiFi网络。

  “这是电信的一种‘曲线策略’,当上网本、iPhone、iPad等热门的移动互联网终端都可以手机接入电信的网络时,这种手机对用户的吸引力就比一部单纯的手机大很多。”一位运营商内部人士如是分析。

  中高端手机策略转变

  中国电信方面数据显示,今年以来,中国电信CDMA终端规模快速发展,1~5月CDMA终端销量达1697万台,比去年同期提高571万台,市场份额达21%,比去年同期提高4个百分点。CDMA在国内3000元以上及6000元以上市场分别占据19%和52%的份额,高端市场优势明显。

  在瞄准中高端市场的明星机型上,从去年年底开始,中国电信开始改为着力打造四通道中高端明星机型。据中国电信终端管理中心主任、天翼电信终端公司总经理马道杰介绍,“四通道手机”可以通过EVDO+1X+WAPI+WiFi四种方式上网,在有WAPI网络时用WAPI,在有WiFi网络时用WiFi上网,两者都没有的时候用3G上网。

  在第一代四通道手机取得了不俗的销量业绩后,中国电信于今年年中相关部门联合部分手机厂商研发第二代 “3G互联网四通道手机”。目前,中国电信大约有10万个WiFi热点和300万个家庭网关。未来中国电信WiFi热点将达到13万~15万个。这意味着第二代 “3G互联网四通道手机”将可实现多个终端随时随地高速上网。

  按照规划,中国电信将在今年年底前推出首批第二代“3G互联网四通道手机”。中国电信相关负责人在今年9月底曾表示,中国电信将加大力度打造3G互联网四通道手机,以强化在3G高端智能手机市场的主动权。

  目前,中国电信拒绝透露参与该款手机研发的厂商数量。不过,在日前举行的 “2010年中国国际信息通信展”上,已有宇龙酷派展出了一款标明 “新一代3G互联网四通道手机”的双网双待手机。但对于该款手机的首批出货量,宇龙酷派方面也拒绝透露。

  贴合C+W优势

  上述运营商人士指出,3G时代,无线宽带应用成为核心服务。相对于移动通信网络技术上的天然带宽限制,激增的用户流量可能引发一系列的网络质量问题。尤其是在大中城市,不少天翼3G用户长时间使用BT下载等高流量服务,对网络质量维护提出了严峻挑战。

  对此,中国电信充分利用自身的固网宽带资源,利用成熟的无线局域网WiFi技术,形成了颇有特色“CDMA(1X或2000)+WiFi(或WAPI)”的市场战略,解决了用户激增和流量有限之间存在的矛盾。2009年6月,中国电信启动了全国31个省公司的核心网改造项目,实现了在核心网层面对“C+W”战略的统一认证和统一计费支持。

  以上海为例,2009年,上海电信就耗资60亿打造了国内首张 “无缝3G无线宽带网”。在去年3月启动3G业务试商用之初,上海电信3G信号已覆盖外环以内及郊区城镇地区。截至去年年底,上海电信3G基站达到2000个,3G业务也覆盖全市范围。同时,上海电信还在超过5000个公共场所部署了WiFi热点,WiFi的网速也达到11~54兆/秒。

  进入2010年,上海电信将大力推进城市光网计划,2010年内将提升上海至全球的互联网总带宽到280G,提升城域网出口到1600G。

  分析指出,中国电信打造四通道手机并且允许手机作为“无线猫”的思路,可让用户体会到在带宽和移动、宽带网络无缝连接上的优势,这将对用户形成较大的吸引力。

视频集>>

热词: