央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  今天给大家带来的是友录通讯录,这是一款刚刚发布的手机通讯录产品,功能简单易用,在短时间内就受到了业界的关注。

  跟友录通讯录的姜洋、杜斌见面,是在东四十条新保利大厦门前。由于面谈之前已在网上有了一定的沟通,没有太多的寒暄,就直奔主题聊了起来。跟我们前几次的访谈一样,两位主角也很年轻,都是80后,一个沉着稳重、一个善于交谈娓娓道来。姜洋做技术出身,之前在搜狐工作,既负责带团队,也负责一部分的编程工作,属于技术流;杜斌跟姜洋是老同事,后来被姜洋拉进友录一起创起业来,杜斌笑称自己工作9年,做过不少浑浑噩噩的事,没深究过移动互联网,真正关注移动互联网也仅是在09年左右,但在访谈中对这方面的认知,显然已练就了一身功夫,颇有老手的风范。

  访谈在互相把玩手机中开始,不出所料,姜洋和杜斌用的都是诺基亚的机器,和友录通讯录一样,切入点都是诺基亚。杜斌很热情,上来把友录通讯录的特点噼里啪啦讲了一通,让我有了初步的印象,也逐渐起了好奇心,对比了 Symbian 和 Android 上软件表现的区别,界面基本类似,但考虑到系统的差异,还是各有千秋的。

  杜斌作为产品经理,是主要的讲解员,也许跟他以前做过策划有一定的关系,讲到精彩之处竟用起了各种类比,他说他们前期功夫花最多的是在用户体验设计上,好比在做一桌精美的饭菜,精而不多,却用尽心思。有时会为了一个按钮的位置争执半天,最后的办法是模拟用户行为,指定几项实际操作任务,让产品人员或工程师亲自体验,不满意则推倒重来,如此反复。

  姜洋目前在团队中还是主要负责技术,带领友录通讯录整个技术团队,依然亲自上阵垒代码,他说十一的几天一直在家写代码,也许一款饱含自己辛勤汗水的成功产品才是他真正的快乐源泉吧。很有意思的是,除了技术过硬,点菜也是姜洋拿手的本领,他戏称自己是个“职业点菜师”。整个访谈就是在这样轻松的环境中开始与结束。期间印象最深的是两人对其产品的信心十足,这个信心最根本的应该还是来源于他们自身的实力和对这个市场的把握吧!从9月26日友录通讯录基于Symbian系统的版本发布,短短几天就有几千个用户的成绩,这也着实让两位年轻人高兴不少,杜斌说半天就把一个月的任务量完成了,言语中也有着些许的骄傲。

  一款贴近广大用户需求的通讯录产品,一群原本平凡的年轻人,是否会带给我们一段不平凡的经历?下面就让我们正式进入这次访谈吧!

  团队是宝

  ifanr: 介绍一下友录,这个项目如何发起的?

  确切地说,这个项目叫“友录通讯录”。现在手机的功能越来越强大,也越来越繁复,以至于有些应用只有“专家用户”才会去用,如果返璞归真,做减法,让国人手机上只留两个功能,会是什么?我们心中的答案是:打电话、发短信。围绕这两点,可做的有通讯录、输入法等。我们更看好通讯录,所以我们产品的切入角度是:通过提高联系人查找效率,提升打电话、发短信的用户体验。团队的发起成员在产品和发展方向上思想高度统一,并成功感染了后续加入的兄弟姐妹。

  ifanr: 你们网站上关于团队的介绍很有意思:友录团队短小精悍、各色杂陈:思想家、劳模、完美癖、个人英雄主义者、小资、民工、狼人,完美融合。详细介绍一下吧!

  这个介绍显得比较儿戏,但也很贴近事实。我们团队人不多,却都很有特点,介绍文字中前几个词都好理解,最后一个,“狼人”,是指那些不畏艰险、杀气腾腾、具有极强行动能力的队友。

  ifanr: 创业团队中的多数人原来都有稳定的工作、不错的收入,为何选择创业?

  我们的团队成员大多都没有之前已经如何如何,然后又“毅然”选择创业的戏剧化经历。我们只是一伙想出好作品的青年,希望能打磨出手机上的“黯然销魂饭”——这个词是友录通讯录0.99测试版放去后,某论坛里未曾谋面的试用者的评语(我们得知后高兴得内牛满面)。

  ifanr: 我们知道,每个大公司都有自己的企业文化及价值观,小公司这方面似乎考虑的不多。友录在团队价值观上如何考虑?团队的愿景又如何?

  引用一句搞笑名言:“不怕神一样的对手,就怕猪一样的队友”。实际上,友录非常重视企业文化,我们在招聘工作中常常考察对方是不是“友录的人”,或者有没有成为“友录的人”的潜质。友录团队还没有来得及把价值观提炼出来贴在墙上。现在总结,应该是“产品导向”。我们希望人们对“友录”二字的认识主要源自友录产品的实力和魅力。我们的愿景是将我们的产品打造成手机“打电话、发短信”的必备工具。

  ifanr: 创业团队最不缺少的是激情,除了创业的激情,还有哪几项是必不可少的?

  的确如此,创业团队从不缺少激情和干劲,我们也不例外。我们认为,除了确立大家深信不疑的战略目标,还必须拥有实实在在的战术和执行力,例如规划设计能力、开发能力、流程控制能力等。简单说:实战能力、持久战能力必不可少。

  ifanr: 描述一下创业时期最困难的三件事,以及给你们带来的思考。

  从开始到现在,再到将来很长一段时间,都是我们的“创业时期”。截止目前,还没遇到什么可怕的困难。试举三件可以称为困难的,大概是:第一件,团队的搭建——早期成员的各种特质会合成团队的文化,进而影响公司的发展,所以我们在队友选择上花了许多功夫;第二件,开发、产品、美术人员之间的沟通,具体表现为“谁也不服谁”,我们通过坚持不懈地磨合,达到了一种互相促进的美妙状态;第三件,贯彻“人人都是产品经理”的“潜规则”,为提高产品的可用性、易用性做贡献,这个过程花了不少心思,现在连财务都会去关注产品细节。这三件事都是“人的事”,其实不少创业成功的前辈已经指出:创业,关键在人。

  产品为王

  ifanr: 介绍一下这款产品,它与其它通讯录产品最大的不同之处在哪儿?有什么独特的功能?

  友录网首页上写了一句“友录通讯录,查找最方便”,用平实的字眼表达了友录通讯录最大的优点:易用和高效的查找。

  我们大幅度提高了数字键盘手机(例如诺基亚 6120c )查找联系人的速度。举个例子:比如找“张三”,如果用手机自带的“名片夹”程序,它的默认输入方式为“abc”,通常需要先快速按4下“9”键,来输入“张”的拼音首字母“Z”,然后再快速按3下“7”键,来输入“三”的拼音首字母“S”,而用友录通讯录的话,用户只需按1下“9”键,再按1下“7”键,会立即看到包括“张三”在内的“9”键和“7”键上对应字母的组合在全部联系人中的拼音字母查找结果。当然,如果联系人较多,这种查找方式获得的搜索结果也会较多,类似于拼音输入法中“重码”过多的情况,为了解决这个问题,我们发明了搜索结果自动按照联系频率排序的特性——联系越频繁的联系人排得越靠前,优化后的体验非常棒!如果要找的人并不经常联系,例如经过2次按键还没找到“张三”,则可以继续输入“三”的后两位拼音字母,也就是“an”,对应的数字键是“26”,这样就可以去掉绝大部分“重码”,“张三”赫然眼前。在使用友录通讯录拨号、撰写新短信时,能享用同样敏捷的查找,例如在新短信的收件人框内键入字符,友录会像Gmail那样自动联想收件人。

  在 S60 第5版、 Android 、 iPhone 上,友录通讯录都提供同样的查找功能( Android 暂无短信功能, iPhone 版暂未发布)。

  另外,我们还支持按电话号码查询联系人、按公司名排列联系人等,我们的通话录音功能很受欢迎,我们的网络同步服务是我们测试过的同类产品中最快的。

  ifanr: 通讯录是每款手机的标配,是平凡的不能再平凡的功能,创业时为何选择做通讯录产品?

  在UC浏览器出现之前,手机已经标配了网页浏览器,在搜狗手机输入法出现之前,手机已经标配了拼音输入法,在X-plore出现之前,手机已经标配了文件管理器……在友录通讯录出现之前,手机也标配了通讯录。在被深耕之前,通讯录被认为“平凡”,可以理解。实际上,在人们使用手机联络时,经常需要先在通讯录内找到对方,能够闪电查找的通讯录将提高人们的生活质量,它具有非凡的意义。

  ifanr: Gravity 在Geek 中具有非常大的影响力,大家把它称作是 Symbian 系统中最出色的软件之一,你们对 Gravity 怎么看?

  我们也很喜爱 Gravity ,不少队友掏钱买了这款 S60 上的神作。我们认为 Gravity 在交互和外观设计上做得非常棒,例如左右贯通的块状列表项、全屏切换方式、短按和长按滚动时的滚动效果、冷静克制的功能排布,很酷,给 S60 平台开发者很多启发。

  ifanr: 为何初期选择 Symbian S60 作为切入点?有考虑其它手机平台的布局吗?

  S60是目前保有量、销量最大的智能手机操作系统,相比其他操作系统遥遥领先。先做S60平台,是立足当下、贴近用户的理性选择。Android增长很快,iPhone在中高端用户中拥有良好的口碑,我们都已经布局,本年度内都将发布第一个正式版。

  ifanr: 大而广、小而精是两个截然不同的产品发展方向,你们怎么考虑的?

  我们倾向于“小而精”。友录团队对既定方向非常有信心,会集中兵力在这一个点上做精做强,以过硬的品质赢得用户、建立品牌。

  ifanr: 诺基亚已经开始调整其手机系统战略, S60 前途未卜,我们又看到了 Symbian^3,Meego ,还有即将跟微软合作的 Windows Phone 7;你们怎么看待手机厂商、系统厂商的战略调整?是否会根据它们的调整而进行相应的改变?

  我们发现友录通讯录 S60 版在使用 Symbian^3 的诺基亚 N8 上能够完美运行。 Meego 、 Windows Phone 7 ,我们都在关注,随时准备将中文联系人搜索的极致体验移植过去。手机厂商、系统厂商的战略调整,对我们来说影响不大,我们只根据用户的喜好来调整我们的战略。

  ifanr: 由于各系统的差异,一款产品功能的增多意味着技术实现上的难度逐渐变大,丰富产品的同时所需的工作也在不断增加;另外,我们也发现,自从步入了移动互联网时代,用户的学习成本在不断的增加,这种成本在用户和产品之间竖起了一道墙。友录如何平衡技术、产品与用户学习成本之间的关系?

  各系统,甚至各机型的差异,是手机应用开发者必须面对的,这是挑战,也是门槛。增加功能,必将增加开发难度,所以我们在产品设计之初,就制定了中长期的版本演进计划,从一开始就采用可灵活扩展的架构,并将各功能模块化,为将来的演进打好基础。友录通讯录的操作方式尽可能地尊重了操作系统的“成规”,所以用户使用友录通讯录时,学习成本是非常低的。我们在排布界面元素时,遵循“强而不繁”的原则,各功能触手可及、随叫随到,不需要时不会跑出来碍眼,对用户来说,它像白色家电一样简单可靠。

  我们会把精巧的技术融入毫不起眼的产品细节当中,不炫技,不特意吸引用户,影响用户操作流程。

  ifanr: 通信录产品对手机系统的依附性较大,有没有比较过目前主流系统的技术实现难度?目前哪个系统对你们的挑战最大?为什么?

  S60 提供的接口最丰富,也最复杂,硬件性能相比 Android 和 iPhone 差一些,应该说开发难度最大。 iPhone 开发最简单,但提供的接口最少,友录通讯录在其他平台上一些甜美的特性,无法在 iPhone 上实现。

  ifanr: 马化腾曾说:飞信的真正杀手锏,是与通讯录功能的结合应用。我们也看到了目前互联网上的一些结合产品,如信息的社交网络分享等,你们如何考虑与其他产品的结合?

  呵呵,马总眼光犀利,给飞信指了一条明路。友录通讯录即将增加飞信交互等功能,增加产品的吸引力。在未来恰当的时机,我们会考虑为友录产品的用户提供网络社交服务。

  ifanr: 手机信息网络备份功能已推出好几年,但由于其安全性及稳定性问题,一直没有得到很好的推广和应用,信息备份也是友录的一项重要功能,你们又是如何解决的?

  在出现专门的权威认证机构之前,我们只能自证清白,口说无凭,很难。我们也并不着力宣传同步和备份功能的安全性,只在各种细节中尽量坦诚,以赢得用户的信任。例如在友录通讯录中注册时,我们本可以让软件直接发送短信来获得用户真实手机号,但我们仍采取了先让用户填写手机号,然后我们给该手机号

视频集>>

热词: