央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  据悉,17日和20日之间,在天亮之前朝北观望,穿过御夫座便可以看见一个幽灵般的绿光一闪而过。此图为10月17日-20日之间的天象位置图

根据美国宇航局数据库显示:“哈特雷2号”目前处于轨道上最接近地日的一点

  【搜狐科学消息】据国外媒体报道,“哈特雷2号”彗星(103P/Hartley 2)目前正在逐渐靠近地球,10月20日时它与地球的距离将不超过1100万英里(约合1770万公里)。

  该彗星用肉眼看像是一个幽灵般的绿光,而接下来的几日将是最佳观测时间,届时也是占星师和天文爱好者们的吉日。

  据了解,“哈特雷2号”由马尔科姆·哈特雷于1986年发现,该彗星每6.5年造访太阳系一次。根据初步估计,目前的质量损失表明“哈特雷2号”还将存活700年。该彗星直径不到一英里,但是核心却一直很活跃。

  美国宇航局将于11月4日派出宇宙EPOXI飞船近距离观察“哈特雷2号”,并将通过“深度撞击”(Deep Impact)探测器的红外摄影拍摄该彗星的图像以及收集相关数据。该彗星现在处于轨道中最接近太阳的一点,也就是所谓的近日点距离。它在太阳系外的“长途跋涉”中结了一层厚厚的冰,目前的蒸发速度比以往所有观察到的彗星都快。而EPOXI届时将近距离观测其蒸发过程,并将以7米每像素的分辨率直接观察该原子核表面的物理特征。

  由于“哈特雷2号”是美国宇航局所近距离观测到的第五颗彗星,所以该研究意义十分重大。彗星的研究向来是极为重要的,太阳系形成时期所残余的物质形成了彗星,所以研究彗星有助于人类更进一步地了解太阳系的历史。

视频集>>

热词: