央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

月球基地概念图

  据美国宇航局太空网报道,假如将来有一天,我们人类在月球上建起生活场所,那里的生活也会跟地球上有很大不同。因为我们在地球上使用的很多非常好用的工具,不可能带到月球上去,即使带上去也不一定能用。因此一些科学家一直在研发我们在月球上生活所必需的机器,比如研制月球建筑设备。

  月球挖掘机

  美国纽约市“蜜蜂机器人技术”(Honeybee Robotics)钻掘系统负责人克里斯·扎西尼说:“推土机和挖掘机都非常笨重,所以我们发明了一种完全不同的挖掘方法——使用气体。”扎西尼发明的月球土壤挖掘方法,是通过向土壤中注入气体产生一个高压环境,气体在压力作用下自然会向上运行,努力脱逃土壤的束缚。气体上冲时产生的强劲动力,会把月球土壤顶开,将月球土一起冲出。

  2008年,纽约市“蜜蜂机器人技术”与美国宇航局签署一份合同,研发可帮助宇航员在月球上生活和居住的工具,并且这项工作将作为美国宇航局“星座计划(Constellation program)”的一部分。扎西尼凭借他在南非从事钻石、煤矿和金矿工作获得的经验,以及他在博士学位研究中获得的有关地球外挖掘工作的知识,设计出极具创造性的月球挖掘方法,其中包括气体挖掘机。

  这种所谓的气体挖掘机器通过一根包在粗软管中的细管将气体注入地下。气体排出后,地下土壤会通过那根粗软管被输送到一个储存容器里。扎西尼说:“这种机器就像一台真空吸尘器,但是工作原理却是相反的。”它不是吸,而是先注入气体,然后吸出土壤。

  这种气体挖掘机器的重量比常规挖掘工具轻得多,不过它却回避了实质性问题:未来月球居民将从哪里获得运转这种机器的气体?扎西尼表示,一种很好的来源或许是宇航员每天呼出的二氧化碳气体。另一种途径是燃烧任何月球登陆工具的火箭助推器内剩余的燃料,收集这些气体。

视频集>>

热词: